您所在的位置:首页 > 摄影 > G20为何首次选择中国西部城市成都?

G20为何首次选择中国西部城市成都?

http://dagoum.cn | 2019/9/27 18:01:49

  成都市政府新闻办召开金融专场发布会,用数据说明成都实力

  世界向东、中国向西。成都迎来了2016年第三次G20财长和央行行长会,来自G20成员和受邀嘉宾国的财长和央行行长以及世界银行、国际货币基金组织(IMF)、经合组织(OECD)等国际机构的负责人在这里,共商世界经济发展大计。

  G20为何首次选择中国的西部城市成都?成都将如何撬动中国金融第四极?7月22日,成都市政府新闻办召开金融专场发布会,用数据说明成都实力。

  交子亮相G20

  见证四川自古以来的活力

  四川交子将亮相G20。早在公元1023年出现的世界上最早使用的纸币——交子,被印制成一套书签,送给各国嘉宾。这个跨越千年的金融凭证,见证了四川人和四川自古以来拥有的强大创造力和经济活力。

  成都市金融办副主任梁其洲介绍,过去千百年来,成都的繁荣富足得益于金融的有力支撑,以成都为起点的南方丝绸之路搭建了沟通欧非亚的商业桥梁,“扬一益二”的赞誉描绘出盛唐时期成都商品经济的发展盛况。

  改革开放以来,成都诞生了全国第一个股票场外交易市场(红庙子市场),内地第一家上市的民营企业(禾嘉股份),中小企业板第一个上市的民营企业(海特集团)。

  成都金融中心

  综合竞争力排中西部第一

  迄今为止,G20财长和央行行长会议已经举办超过20次,其中有12次举办地是在成员国的首都,其余包括一些重要的经济中心城市。作为西部内陆城市,成都凭借什么优势吸引全球各大“财神”?

  根据2015年中国(深圳)综合发展研究院发布的第七期CDI中国金融中心指数显示,成都金融中心综合竞争力排名中西部第一、全国第六。

  “成都是中西部地区金融机构种类最齐、数量最多的城市。”梁其洲透露,目前成都全市共有各类金融机构、准金融机构1800余家,花旗、汇丰、渣打、苏格兰皇家、摩根大通等国内外金融巨头纷纷在成都布局,“国际化”已成为成都最为与众不同的气质,外资金融机构数量、资产规模和盈利指标均领跑中西部。

  多项金融创新试点

  走在全国最前列

  “作为西部大开发的引擎城市,成都正在积极争取率先走出一条符合西部地区资源禀赋、区域特色、产业特点的金融改革创新之路。”梁其洲介绍,2012年,成都获批全国首批科技和金融结合试点,2015年,成都获批十八大以来全国首个农村金融服务综合改革创新试点,同时获批全国首批移动电子商务金融科技服务试点城市。

  目前,成都正以“中国金融第四极”总体定位为战略指引,重点打造中国西部创投融资中心、面向东南亚的财富管理基地、区域性国际资本市场、中国西部重要的结算中心、中国新型金融先行区等五大核心竞争力。

  华西都市报记者赖芳杰

  实习生丁峰
相关阅读:
徐州烘焙培训 http://xuzhou.liebiao.com/pengrenpx/

图片新闻
  • 北京甘肃企业商会联合多家商会推进教育扶贫
  • 当地时间8日下午3时,3月21日电据国家质检总局网站消息
  • 浙江好山好水产好茶“越红工夫”申遗踏复兴路