您所在的位置:首页 > 摄影 > “高百大战”进入了第二季 导航之争走向何方

“高百大战”进入了第二季 导航之争走向何方

http://dagoum.cn | 2019/9/25 11:26:14

       导航市场一点都不安定,百度与高德之争正如火如荼进行。导航市场之争引发的“高百大战”进入了第二季。近日,百度将高德地图告上法庭,称高德在无依据的情况下指责百度“卖假药”、“把用户导入沟里”,对公司声誉造成不利影响。对此,高德昨日确认已收到百度提起的诉讼,同时表示对百度的不正当竞争手段提起反诉。

  配图

  配图

  高德称“把用户导入沟里”是用户反馈

  今年8月28日,百度地图官微宣布旗下百度导航业务永久免费;随后,高德导航官微发布长微博,宣布高德导航手机应用即日起实行免费政策,并表示8月29日召开发布会。

  8月29日,百度地图官微再次发布重要决定,宣布对之前购买过百度导航的用户全部退款;当天下午高德召开发布会,高德高层称,百度是互联网公司,本来就不应收费,导航不专业应给用户赔钱。

  百度在昨日发给新快报的声明中表示,高德在公开场合对百度进行不实评论,众所周知,百度依法提起商业诋毁诉讼,目前对官司本身不做评价。

  对此,高德昨日回应,高德所指称的百度“卖假药”和“把用户导到沟里”等均是基于之前媒体报道和用户反馈而来的。高德作为一家新兴的移动互联网公司,在用户体验和产品功能上的迅速提升已经让互联网巨头感到坐立不安。百度发起对高德的诉讼,企图借此遏制高德在LBS领域的快速发展。

  2015年地图对网民渗透率将达64.6%

  高德和百度是目前国内导航市场的两大巨头。据易观国际统计,今年第二季度,高德以31.3%的市场份额位居手机地图市场第一,百度地图排名第二。资深互联网观察家速途研究院院长丁道师认为,百度和高德从口水仗到刀剑相向,从一个侧面反映了在线地图导航市场未来的潜力非常巨大,各大巨头都将在此领域展开争夺。

  去年10月,百度宣布成立百度LBS(基于位置的服务)事业部,全面负责PC和移动互联网端百度地图的技术研发、产品升级、商业拓展。今年8月23 日,百度向人人公司(3.94, 0.06,1.55%)旗下的团购网站糯米网投资1.6亿美元,百度首席财务官李昕当时就明确,糯米网优质的团购平台和本地信息,能够与百度的移动LBS、地图等业务实现优势互补。

  至于高德,虽然没有百度如此长的产品线,但可以为其背后的阿里巴巴实现O2O的流量导入。今年5月,阿里巴巴以近3亿美元入股高德,占28%的股份;阿里董事局执行副主席蔡崇信、阿里无线事业部总裁吴泳铭二人进入高德担任董事。

  资深互联网评论人士郑珂接受采访时表示,在百度、阿里、腾讯(436.6, -2.60, -0.59%,实时行情)这三大巨头中,百度和阿里在即时通讯和社交产品方面没有大的建树,都将目光锁在了手机地图上,因为像手机地图这样基于位置服务的LBS产品,是移动互联网的另一个重要方向。他认为,地图是移动时代的杀手级应用,不管社交、搜索还是电商都离不开地图。地图未来可以成为信息服务的入口,也能够成为综合的生活服务平台。

  百度与高德之争不要给用户造成困扰才好。中国互联网络信息中心发布的《2012年中国移动互联网发展状况统计报告》显示,2012年,使用手机地图查询周边生活信息的用户占比已达29.2%。易观国际预计,到2015年,手机地图对手机网民的渗透率将达到64.6%。


相关阅读:
网上书店 http://book.dangdang.com/
图片新闻
  • 当地时间8日下午3时,3月21日电据国家质检总局网站消息
  • 浙江好山好水产好茶“越红工夫”申遗踏复兴路
  • 在心脏手术中,特别是在理念意识、方式方法、制度规范上