您所在的位置:首页 > 摄影 > 福建举行孙中山诞辰150周年纪念系列活动

福建举行孙中山诞辰150周年纪念系列活动

http://dagoum.cn | 2019/4/15 17:03:50

  福州11月19日电 (林春茵 刘小东)今年正值孙中山诞生150周年和辛亥革命105周年,福建各界举办多场纪念活动。19日,由民革福建省委、福建省逸仙艺苑联合主办的纪念孙中山诞辰150周年书画笔会在福州中山纪念堂举行。

  在辛亥革命期间,闽籍人士、华侨不仅捐资,而且投身革命,成为辛亥革命的主力军。武昌起义之后,福建革命党人迅速响应,1911年11月7日,在晋江安海打响了辛亥革命福建的第一枪。

  当天,知名书画家陈兆育、常平等多位书画家以笔墨丹青为媒,创作书画作品,以此纪念、弘扬孙中山爱国、革命和不断进步的精神。

  日前,福建省政协文史和学习委员会、民革福建省委和福建省档案局联合编纂的《福建辛亥革命图略》首发式在福州举行。该图略以史配文、以图叙史,以辛亥革命酝酿、发生、进展的时间为线,将散落掩埋在历史尘埃中的珍贵图照一一串起来,构成一部相对完整的图说福建辛亥革命史。

  厦门大学历史系教授黄顺力评价该书是《辛亥革命福建英杰图志》后又一力作,尤为难得是,书中10%的档案和图照都是第一次公开发表。

  19日当天,由福州市林则徐纪念馆主办的“左海讲坛”邀请福建师范大学历史系教授、福建省孙中山研究会副会长陈孝华开讲“民国元年孙中山访闽考论”。陈孝华回顾1912年孙中山福建之行,慰问黄花岗死难烈士遗族,鼓励马尾船政兴船政扩海军,勉励闽人完成烈士未竟之志。

  连日来,各界纷纷来到位于福州市中山路的中山纪念堂拜谒孙中山铜像。福建省孙中山研究会日前举行纪念座谈会,民革福建省委党员、福建省孙中山研究会理事、福建民主革命志士后裔代表均有出席。

  “全体中华儿女应该继承孙中山遗志,以中山精神为激励,实现中华民族伟大复兴的中国梦。”民革福建省委专职副主委兼秘书长董良瀚说。(完)
相关阅读:
悲惨世界 http://www.dangdang.com/sales/brands/39071.html

图片新闻
  • 著名抗日爱国将领卫立煌后人:爱国是家训第一条
  • 美军称近期启动训练叙反对派武装计划
  • 曝Win10 Redstone预览版14267现重大bug