您所在的位置:首页 > 摄影 > 绍兴企业时因邮箱被“黑”导致外商30万美元货款被“劫”走

绍兴企业时因邮箱被“黑”导致外商30万美元货款被“劫”走

http://dagoum.cn | 2019/4/14 22:03:42

网上交易虽然便利,但交易出错也就容易产生大风险。昨天,镜湖公安分局通报了一起网络黑客案件,绍兴市恒丰聚氨酯实业有限公司在与国外客户进行贸易往来时,因邮箱被“黑”,导致30万美元货款被“劫”,镜湖公安分局5日内辗转苏州、北京,将款项全数追回,及时挽回经济损失。

该公司与两位外国客户业务往来已久,一直合作愉快,没出现过什么大问题。两家的沟通方式都是通过Email进行,也一直很顺畅。因为时差问题,双方很少通电话或发传真,但因为合作多年,双方之间很是信任。不过这次,双方却遭遇了信任危机。
 

上月,“恒丰”完成了一笔订单,货发出后,提货单同时发给对方,对方客户答应很快会汇款。然而,快半个月过去了,“恒丰”仍没收到汇款,再发Email询问,客户回复说可能是银行那边延误了汇款,会立即汇出,让他们再多等几天定会到账。然而,又过了两三天,“恒丰”仍未见款项到账。此后,“恒丰”多次发Email给客户,都没有回复。
 

Email不行,“恒丰”又给客户打电话沟通。客户说早已把款汇出,并在他们那边的银行查过款,这笔钱已到收款人账上。对方还在电话中说,他们从来没收到这边公司发来的Email。“恒丰”负责人一听这话大吃一惊,如果不在客户手里,那么这笔钱去了哪里?他当即向警方报了案。镜湖公安分局东浦派出所接到警情后,会同分局刑侦大队,认真查看了双方往来的Email,发现是“恒丰”的邮箱已被黑客侵入,黑客通过对被黑邮箱地址的细小改动迷惑对方客户,以“恒丰”公司的名义与客户联系,并引导客户把货款汇到他指定的账户上。
 

在搞清情况后,镜湖警方立即赶赴货款汇入地苏州、北京。警方在当地银行了解到,确有这笔款项汇入该公司,时间来源都相符合。后在警方的帮助下,“恒丰”的两位外国客户也向银行发出因汇款地址出错,要求撤回款项的申请。经过多方努力,“恒丰”的30余万美元货款终于全数追回。
 

警方提醒说,如果经常使用邮箱汇款,一定要仔细确认对方的账户与客户提供的账户有无区别,很多骗子正是使用了与客户名称相近或易混淆的邮箱,让汇款方误认为是客户,从而“半路劫财”。另外,还有的“黑客”通过修改邮件设置,将外国公司发送给国内外贸企业的所有邮件自动转发至作案人员事先设定的邮箱,并不保留邮箱原邮件内容。“所以使用邮箱一定要注意网络安全。”


相关阅读:
短信接口 https://www.smsyun.cc/
图片新闻
  • 著名抗日爱国将领卫立煌后人:爱国是家训第一条
  • 美军称近期启动训练叙反对派武装计划
  • 曝Win10 Redstone预览版14267现重大bug