康迈龙网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 增速放缓 全球光伏组件市场降温

增速放缓 全球光伏组件市场降温

http://dagoum.cn |2020-12-12 20:14:29

  与此同时,全球装机量和产量差距拉大,组件生产设施利用率也大大降低。2011年,光伏组件生产设施利用率曾达到峰值,产量为36.6吉瓦,装机量为53吉瓦,实际生产利用率达到70%;而到2013年,尽管产量和装机量都略有增加,但实际生产利用率却降至66%。

  鉴于光伏组件产量增长缓慢和光伏组件生产设施利用率低下的现状,全球受到影响,各国频现精简与合并。德国提供给国际能源署(IEA)的一份报告指出,2008年底,德国曾有62家光伏企业,共3.2万名员工,但到2013年底,德国仅有约40家光伏企业,1.1万名行业员工;在中国也出现了同样趋势,中国的光伏模块和电池制造商由300多家公司减至如今不到100家公司。

  EIA报告称,未来产品需求将受到主要国家光伏装机目标的影响。50多个国家已确定了太阳能发展目标,预计到2020年,这些太阳能主要发展国家总装机量将达到350吉瓦。

  目前,太阳能装机量最高的6个国家分别为德国、意大利、日本、西班牙、法国和中国。此前,MercomCapital曾发布报告,预计德国光伏市场依然将呈下滑趋势。今年前4个月间,德国新增光伏装机量仅为400兆瓦,低于去年同期的622兆瓦。基于此,MercomCapital还预测今年日本新增光伏装机约为10吉瓦。IHS分析称,日本以分布式为特色,2015年全球100千瓦以上的光伏项目总装机量将达到15.7吉瓦,相比2014年的13.2吉瓦有较大增长,这些项目主要集中在日本,其中分布式光伏发电占据了将近70%的份额。此外,得益于净计量以及第三方租赁模式兴起对市场的推动,美国2015年也将有望完成超过2.2吉瓦的分布式光伏项目。

  另外,OFweek行业研究中心最近出版的《2015年英国光伏发电市场深度调查报告》显示,今年上半年英国新增光伏装机突破2.4吉瓦,累计光伏装机更是突破7.75吉瓦。起步虽晚但得益于丰厚政策的英国光伏市场,光伏装机量不断攀越高峰,但咎于政策转变,该国太阳能市场或将发生震动。据英国太阳能贸易协会(STA)在不久前宣布,英国政府已经确认,将大幅削减太阳能光伏补贴。

  今年初,IHS曾预测,智利将紧随南非,成为下一个新兴太阳能市场,其太阳能光伏安装量将达到1吉瓦以上。还有其他新兴市场,如约旦、菲律宾、洪都拉斯等,也将获得快速增长。不过,墨西哥、巴西以及土耳其等国家的太阳能市场开发仍然存在极大的不确定性。

  EIA在报告中指出,太阳能装机量最高的6个国家在2012年的总装机容量之和达到全球总量76%,但这仅仅是2020年总目标的61%,完成350吉瓦的总目标意味着从2013年到2020年期间,每年平均新增安装量需达到40吉瓦,这相当于光伏产业2013年的总产量,同时还要求光伏组件装机量到达60吉瓦/年的水平。

  EIA表示,某些情况下,一个国家的装机目标并不代表其未来太阳能光伏市场。美国并未设定任何国家装机指标,而是个别州建立了可再生能源配额制,以及明确的太阳能目标。此外,还有一些国家还在不断调整装机目标,譬如印度最近将其2020年的装机目标从20吉瓦提高至100吉瓦。


送水 http://www.1tongshui.cn
图片
  • 【科普】绿色债券到底是如何发行的?
  • 德国“增能房屋”荣获美Dwell家居杂志2011能源类住宅大奖
  • 18.1GW光伏指标发布 今年直接投资或超2000亿(图)