康迈龙网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 储能产业大部分仍属示范应用

储能产业大部分仍属示范应用

http://dagoum.cn |2020-12-07 19:46:50

   储能产业看似繁花似锦,但“目前绝大部分应用属于示范应用,主要目的是验证技术指标和使用效果,从2015年开始将逐步出现商用的储能项目。”俞振华指出,2016年-2020年随着国家解决“弃风、弃光”政策显现成效,储能将从示范走向商用。

   大规模风电、光伏并网以及分布式能源是储能最大的需求方,这就决定了国家电网和发电企业是目前储能电站的买单人。但由于储能电池的寿命、安全性以及经济性等问题,目前电网和发电企业仅限于试验,还不愿意大规模垫资。

   以国网主导的张北风光储一期示范项目为例,工程总投资达33亿元,其中20兆瓦储能电池的投资就约4亿元,这部分资金主要由国家电网自行承担,科技部和财政部仅仅提供部分科研项目经费和金太阳工程补助。

   “储能技术的应用并不只是单独利好电网公司。”俞振华认为,风电、太阳能等新能源不能大规模并网,主要是新能源本身难调节、难预测等特性以及其装机速度远超电网的发展速度。

   对于发电企业而言,“弃风、弃光”也是当下无奈的选择。以每兆瓦储能总投入为2000万元的成本测算,仅解决2011年年底47000兆瓦的风电装机的弃风问题,就需要一次性投入近2000亿元,而当年的弃风损失也就在100-200亿元左右。


送水 http://www.1tongshui.cn
图片
  • 【科普】绿色债券到底是如何发行的?
  • 德国“增能房屋”荣获美Dwell家居杂志2011能源类住宅大奖
  • 18.1GW光伏指标发布 今年直接投资或超2000亿(图)