康迈龙网
您所在的位置:首页 > 新能源 > 银行助阵昱晶光电 抢国内太阳能厂订单

银行助阵昱晶光电 抢国内太阳能厂订单

http://dagoum.cn |2020-08-06 05:42:03

  看好台湾厂成长潜质,联贷银行团上周和昱晶光电重修联贷合约,放宽贷款条件,力挺昱晶争取国内倒闭二线太阳能厂的订单。

  银行主管透露,联贷银行团上周更改昱晶联贷案合约,原先要求昱晶负债比不得高于50%,但当前公司负债比升高至64%,照条约走的话,昱晶应该先还款以便降低负债比,但银行团决定给昱晶半年缓冲期,未来半年内先不看负债比条件,对昱晶来说,大大纾解财务调度压力。

  外资圈认为,依照当前美国挂牌的太阳能厂股价观察,中国国内的二线厂恐怕会在这一波景气衰退中灭顶,或者重新整并。这对台湾太阳能业者反而是机会,相关大厂包含茂迪、昱晶、中美晶等都可能拿到倒闭厂的客户订单。

  昱晶财务长郭彦辰表示,当前昱晶有发行全球存托凭证(GDR)50亿元的想法,有信心在上半年发行GDR,届时负债比就可降至50%,下半年若获利增加,还要办现金增资,寻求策略投资人资金挹注,负债比可再降至25%到30%。

  银行圈人士指出,这次同意昱晶展期有两大原因,一是昱晶日前与供应商重拟契约,拿到的工本价格下修一至二成,可反映至下一季获利。更重要的是,大陆的太阳能厂摇摇欲坠,未来订单很可能流向昱晶。

  郭彦辰指出,昱晶去年营收163亿元,较前年68亿元成长两倍多;获利19亿元,几乎是前年的近四倍。此外,未来欧美代工费用昂贵,订单也将流向代工较便宜的台湾。

  不只昱晶,联贷银行之一的第一银行指出,从农历年以来申请展期的公司增多,只要公司正常缴息,申请延期通常会获准。协作金库银行统计至去年11月底以来,申请展期的企业有107件,只要有正当理由,申请都会通过。华南银联贷案中也有五分之一申请展期。

  (编辑:xiaoyao)

图片
  • 第三地产能将达4.5GW 太阳能电池面临价格压力
  • 北京纯电动车指标今年配6万不摇号
  • 光伏产业引发产业结构链式反应