您所在的位置:首页 > 书画 > 以茶为媒 武夷山积极融入“一带一路”战略

以茶为媒 武夷山积极融入“一带一路”战略

http://dagoum.cn | 2019/6/10 14:13:47

  武夷山6月26日电 (陈丹妮 徐大崇)“‘万里茶道\\’是‘一带一路\\’的重要组成部分,‘中蒙俄经济走廊\\’覆盖区域从某个层面说就是‘万里茶道\\’。”中华文化促进会副主席、万里茶道(北京)协作体主席郭杰在接受记者采访时表示,武夷山市是“万里茶道”复兴的引领者。

  近年来,武夷山以茶为媒,推动“万里茶道”主动融入“一带一路”建设。25日,由北京拍卖行业协会、北京茶叶交易中心有限公司主办的2016“一带一路”城市“中华好茶溯源保真”拍卖会在北京马连道马其正茶城举行,上百位茶界人士、采购商参加竞拍。

  本次拍品包括百余件精品茶叶、茶具,最终成交额达218万元人民币。其中,首次在京拍卖的武夷茶,赢得了消费者的欢迎:除八款“中华好茶溯源保真”武夷山精品茶均拍出理想价格外,2009年天心岩茶村斗茶赛四盒获奖茶拍出12万元,5盒2015年天驿古茗古井老枞分别以每盒44000元、每盒35000元拍出。

  “武夷茶拍卖在首都举行,对培育北京茶业界认同武夷茶和武夷茶文化具有积极意义,将在首都消费者与武夷山茶叶生产者之间建立新的产供销平台。”武夷山市副市长江书华出席了拍卖会,向北京消费者介绍了武夷山的生态环境、武夷岩茶手工制作技艺和武夷山近年来推进茶产业发展、保障茶叶品质稳定出台的各项措施。

6月25日,2009年天心岩茶村斗茶赛四盒获奖茶在2016“一带一路”城市“中华好茶溯源保真”拍卖会上拍出12万元。 徐大崇 摄 6月25日,2009年天心岩茶村斗茶赛四盒获奖茶在2016“一带一路”城市“中华好茶溯源保真”拍卖会上拍出12万元。 徐大崇 摄

  中国虽是产茶大国,但茶业产值相对较低。这与实体交易缺乏第三方评估,销售渠道单一,交易成本大,标准化程度低等原因有直接关系。在印度、斯里兰卡、肯尼亚等产茶国,有70%的茶叶交易通过拍卖实现。

  “拍卖是国家茶叶贸易的重要平台,不仅减少了流通环节,而且增加了第三方评估,在茶产地与消费者之间建立起了公正、公平、公开的供销关系。”中国拍卖行业协会会长余平在拍卖会上表示,武夷茶进驻北京拍卖市场,将多元化满足北京人的品茶以及由品茶衍生出的文化需求。

  2015年,中国拍卖行业协会与武夷山市政府签署战略合作协议,贯彻国务院部署发展现代流通业推广拍卖等农产品交易方式要求,结合“一带一路”复兴“万里茶道”,在提高“万里茶道”知名度、美誉度的基础上,建立全国茶叶、花卉、白莲等农特产品拍卖交易体系,向全国推广销售闽北农特产品。

  武夷山市是“万里茶道”起点。近年来,武夷山以茶为媒,积极与沿线城市互通互联,成功举办了多届海峡两岸茶业交流博览会,并促成了中蒙俄三国市长峰会的举行,在“万里茶道”主动融入“一带一路”战略上做了大量工作。

  本着客源互送、品牌共创、活动互邀、共同发展的原则,目前,万里茶道协作体已在中蒙俄三国的53个‘万里茶道\\’沿线城市建起旅游产业联盟。“这其中,武夷山市的引领作用功不可没。”郭杰说。

  此前,“中华好茶,溯源保真”武夷茶拍卖,已分別在武夷山、广州、乌鲁木旗、福州、厦门等“一带一路”重要节点城市举行。武夷山市表示,将主动融入“一带一路”,拓宽茶叶拍卖渠道,推进茶产区标准化生产、严把茶叶质量关,在供给端发力,推进茶产业转型升级,走可持续发展之路。(完)


相关阅读:
网络营销学习网 http://www.centerseo.cn/
图片新闻
  • 郭晶晶霍启刚婚礼细节:霍家千万豪宅变身礼堂
  • 萧蔷出席活动秀美腿 一辈子做美人
  • 日本媒体认为,钻头顺利抵达钻孔的最底部