康迈龙网
您所在的位置:首页 > 美食资讯 > 山药热量是多少?要减肥的朋友注意了!

山药热量是多少?要减肥的朋友注意了!

http://dagoum.cn |2020-08-10 06:06:10

山药是许多小伙伴都十分喜爱的食物,在冬天的时候山药更是被用来制作糖葫芦,又甜又糯的滋味是很多小伙伴都十分喜爱的零食,而且山药还可以煲汤,山药汤也是很有营养滋补的靓汤哦,山药还可以用来做拔丝地瓜、各式甜品,那么山药的热量是多少呢?

山药热量是多少?要减肥的朋友注意了!

一、山药热量

一直以来,山药被减肥人士当做是减肥的佳品,更有人将其作为主食来更好达到减肥的目的。山药确实是一种比较理想的减肥食材。据研究发现,山药中含有大量的淀粉酶,粘液蛋白等营养物质,这些物质可以有效预防脂肪的堆积,以及让人们长时间感觉不到饥饿,从而达到减肥的目的。

山药每100克山药含有的热量为56大卡,其中有80%左右为碳水化合物,蛋白质为12%左右,脂肪仅含3%。从这些数据中我们就可以看出,山药的热量很低,适合减肥人士服用。同时中国营养学家发现山药含有的热量仅为人们每日所需总热量的2%,所以我们不用担心吃山药会发胖。

二、山药的副作用

妇科医生认为,过量食用山药会导致一些妇科疾病,比如月经周期紊乱,经血不正常,痛经,甚至诱发子宫内膜增生。这是由于山药中含有的物质能够促进荷尔蒙,从而导致体内激素混乱,导致疾病的发生。

如果是容易上火体质的人,多吃山药也易产生副作用。比如上火,便秘,腹胀消化不良症状加重。

如果生吃山药,那么还就会发生中毒的情况,所以山药一定要煮熟之后再服用。

通常山药单独食用是不会发生副作用,但是如果跟牛肉,或者碱性药物一起服用,那么就会产生有害物质,危害身体健康,所以搭配膳食的时候要注意。同时过敏体质人也应避免山药的食用。

山药热量

三、不适合吃山药的人群

1、糖尿病患者不可多食

虽然说山药含有的黏液蛋白,有降低血糖的作用,但山药属根茎类食物,淀粉量较高,如果过多食用反而不会降低血糖,而会导致血糖升高。因此,患有糖尿病的人不可一次吃过量的山药,如果某些患者偏爱食山药,那么应适当减少主食的量,否则就会适得其反。

2、爱吃火锅的人

山药本身是一种补药,在吃火锅时,加上麻辣小料的作用,使性平的山药带有一定的热性,容易让人上火,因此,在吃火锅时,最好少吃山药。

3、忌怀小苏打等碱性药

在吃山药时,不要同时服用小苏打片等碱性药物,以免小苏打使山药中的淀粉酶失效。

4、男性患前列腺癌、女性患乳腺癌

山药中含有的薯蓣皂苷成分在人体内可以合成荷尔蒙,如睾丸激素和雌性激素。因此,对于男性患有前列腺癌、女性患有乳腺癌的病人来说都不宜食用。

5、便秘者少食

山药中含有丰富的淀粉,它对于患有胸腹胀满、大便干燥、便秘者最好少吃,待这些症状缓解后可以再食用山药。

山药热量

山药热量是多少?相信看到这里,很多小伙伴们已经知道这个问题的答案了吧~山药是很多小伙伴们十分喜爱的食物,也十分有营养,很适合日常食用,而且山药的热量也比较低,100克山药只有56大卡的热量,而且脂肪含量也很少,是减肥人士的理想食品哦~

图片
  • 宝宝辅食推荐——蔬菜泥怎么做
  • 北京老火锅排名前十强
  • 芹菜可以生吃吗?想要健康应该这样吃