您所在的位置:首页 > 美食 > 原天河城管局长受贿 庭上辩称"只收钱没办事"

原天河城管局长受贿 庭上辩称"只收钱没办事"

http://dagoum.cn | 2019/6/12 17:10:18

信息时报讯 (记者 蔡胜龙 通讯员 岳岩)今年“三打”查处的城管窝案引发社会关注,其中包括原广州市城管委副主任张建国,以及4个中心区城管分局“一把手”因腐败落马。昨日下午,原天河区城管局长曾伟宇因受贿25万元,在越秀法院过堂受审。案发后曾伟宇退赃31万元,获取保候审,庭上他辩称只是收钱并没有替人办事。

今年46岁的曾伟宇是广东新丰县人,根据公诉机关指控,在2007年至2012年间,曾伟宇历任天河区前进街道办事处主任、广州市城市管理综合执法局天河分局局长、天河区城管局局长。他利用职务便利,收受原前进村委副主任凌满朝等人贿送的现金共计25万元。今年5月10日,曾伟宇到检察机关投案自首,并退赃31万,随后获取保候审。

昨日下午,曾伟宇在越秀法院过堂。针对公诉机关的指控,曾伟宇表示认罪。但是他称,之所以收钱,是因为朋友交往和工作关系,逢年过节相熟的朋友会送钱给他,他下基层慰问和开会,下属单位的领导也会给他送钱。“单位的风气不好,为沟通感情和工作更好开展,下属逢年过节会给领导送红包。我收了钱,但并没有替他们办过事。”庭上曾伟宇称,在担任天河城管局长的几年里,他收到的红包大概有五六十万元,案发前还收下一个6万元的红包,但已退掉。

收钱对违章建筑开绿灯

公诉人庭上出具原前进村委副主任凌满朝的证言显示,前进村宦溪北路商业街是在曾伟宇担任前进街道办事处主任期间建起的,得到曾伟宇的支持和帮助,这条商业街为前进村赚了不少钱,但由于担心被认定为违章建筑拆除,凌满朝就借过年的机会给曾伟宇送钱,希望主管违章建筑拆迁工作的曾伟宇能够多加关照。

经公诉人质问,曾伟宇在庭上表示,当时宦溪北路商业街的建设只是根据工作的会议纪要,并没有完备的报批手续,甚至有些手续至今还在申报。曾伟宇称,商业街之所以一直没被认定为违章建筑,主要是执法部门没有接到群众举报,在2009年查处违章建筑的职权下放到街道办后,此事更不归天河城管局管,因此商业街项目一直开绿灯与自己无关。

公诉人对此表示,虽然查处违章建筑的职权已经下放到街道办,但天河城管局对街道办有领导和监督的权力。凌满朝等人之所以给曾伟宇送钱,是因为他们对曾伟宇手中所掌握的权力有所求,想要曾伟宇从中进行帮助和协调,曾伟宇收钱后也满足了他们的要求。在决定建设违章建筑的会议上,曾伟宇没有发表意见,但到拆除违章建筑时,曾伟宇却从中帮忙沟通协调。这种放纵和视而不见的行为,实际上已经为商业街不被查处提供帮助。

天河城管局长的职位面临的诱惑大,有执法权,手里能调配的资金有几个亿,自己没能抵挡住诱惑。

单位的风气不好,为沟通感情和工作更好开展,下属逢年过节会给领导送红包。

——原天河城管局长曾伟宇

收6万帮清洁公司中标

在行贿人的名单中,还包括广州两家保洁公司的法人代表。广州市丰润清洁服务有限公司法人代表廖菊英的丈夫张秋华给曾伟宇送了6万元。张秋华的证言称,主管天河区道路环卫保洁工作的曾伟宇对环卫项目的承包有建议权,每过3年各街道办的环卫项目都会再重新招标,为能顺利承接业务,他就给曾伟宇送钱。曾伟宇表面上没有帮忙,但私下对丰润清洁服务有限公司很照顾,公司在天河区的业务也得以顺利开展。

曾伟宇对此辩称,他并没有私下为丰润清洁服务有限公司打招呼,他和张秋华是同事,他只是针对公司的规范管理提建议,让张秋华的公司经营符合市政环卫招标的要求。

公诉机关指控的6项受贿事实中,还包括天河粤汕汽车维修中心总经理萧少华贿送曾伟宇3万元。维修中心是向天河城管局租赁的物业,该维修中心同时还负责天河城管局公务车的维修和保养。公诉机关指控称,维修中心的门前装修属于违章建筑,城管执法队曾前往查处,但在曾伟宇介入后,此事后来不了了之。曾伟宇对此没有否认。 


相关阅读:
移动隔断 http://www.fmggd.com
图片新闻
  • 原天河城管局长受贿 庭上辩称"只收钱没办事"
  • 住宅投资增速时隔9月首回落 二季度或成开发投资拐点
  • 陈梓童广州首秀 王力宏蔡依林被称榜样