您所在的位置:首页 > 美食 > 国家海洋局局长:将“生态+”思维贯穿于海洋工作

国家海洋局局长:将“生态+”思维贯穿于海洋工作

http://dagoum.cn | 2019/5/15 17:55:38

  贵阳7月10日电 (记者 杨茜)“建设海洋生态文明,核心是处理好经济社会发展和海洋生态环境保护的关系。以建设海洋生态文明为目标,需更加注重海洋开发利用与海洋生态保护相协调,将‘生态+\\‘的思维贯穿于海洋工作的经济方面。”国家海洋局局长王宏在此间说。

  10日,以“守护蓝色家园:共有的海洋共同的行动”为主题的论坛在生态文明贵阳国际论坛2016年年会期间举行。

  中国是一个海洋大国,经济社会发展高度依赖海洋。中国的沿海地区以全球陆域面积的1%,承载了全球人口总量的8%,创造了全球经济总量的9%,产生了国际贸易总量的7%。安全的海洋对实现国家可持续发展的重要性不言而喻。

  王宏说,在描绘发展愿景的时候,必须加倍重视海洋的健康;在感念海洋馈赠的时候,必须用实际行动反哺海洋使之永葆生机。

  以建设海洋生态文明为目标,要更加注重海洋开发利用与海洋生态保护相协调,王宏提出将“生态+”的思维贯穿于海洋工作的经济方面。

  王宏说,要把海洋生态指标作为海洋经济结构调整和产业转型升级的基本导向,提高海洋开发利用活动的生态门槛,促进“生态+海洋经济”发展;在海洋管理方面,要加大海洋生态环境保护工作力度,开辟基于生态系统的海洋综合管理新途径,构建“生态+海洋管理”模式;在海洋科技方面,要不断发挥海洋高新技术在生态用海中的支撑作用,力争在深水、绿色、安全的海洋高技术领域取得新突破,推动“生态+海洋科技”进步。

  在“生态+”的理念下,中国加强了制度建设。中国立法机构制定和修订了《海洋环境保护法》、《海域使用管理法》、《海岛保护法》,2016年还颁布实施了《深海海底区域资源勘探开发法》,中国政府也专门制定了《全国海洋主体功能区规划》。这些措施加大了海洋生态环境保护工作力度,提高了海洋开发利用活动的生态门槛。

  目前,中国政府已经选划各级各类海洋保护区240余处,总面积约12万平方公里;批准建立24个国家级海洋生态文明建设示范区;加强海洋生态修复整治,“十二五”期间中国共实施海湾、河口、岸线等重大生态整治修复项目230余个。(完)
相关阅读:
印度药为什么便宜 http://www.ylzxwang.com/

图片新闻
  • 搭载四摄像头:金立S10四色图赏
  • 兽兽代言门横扫昔日阴霾 女星陪客肉价大起底
  • 旁边还画着自行车图案,在雄县街头徘徊了两天之后