您所在的位置:首页 > 美食 > “硬币测试”现身北京 3成市民“顺手牵羊”引发争议

“硬币测试”现身北京 3成市民“顺手牵羊”引发争议

http://dagoum.cn | 2019/5/5 17:13:25

  你被“硬币测试”刷屏了吗?继广州、上海等地之后,近日,有微博爆料一位花椒主播在北京地铁口摆上一箱硬币,行人乘地铁缺少零钱可以免费自取,最多不超过5元,如有多余零钱可以奉献爱心。经过两天测试市民表现不一,初步统计有3成北京市民“顺手牵羊”,也有不少网友奉献了自己的一片爱心,由此引发了一场社会道德的激烈探讨。

  据微博发布的视频来看,一箱硬币摆放在北京某地铁站口,恰逢下班高峰期,吸引了来往行人驻足围观,不少人还掏出手机拍照。随后陆续有人从箱中拿走数额不等的硬币,但并不都用于购买地铁票,部分人或用于购买煎饼,或用于乘坐三轮蹦蹦车,有人在得手之后还不忘招呼同伴过来一起拿钱,最奇葩的是一个乞丐,看见硬币想连同箱子一起端走,最后被工作人员拦下。

  令人欣慰的是,大多数自取的人都遵守了 “不超过五元”的约定,大部分人会遵守规则持币购地铁票,有些人会自觉用纸币换取硬币,更有一些人主动掏出零钱、硬币放到箱中,用这种方式献出了自己的爱心。据活动发起人介绍,“硬币测试”本意是为了帮助他人,也可以让大家贡献自己的爱心。“遵守测试规则,让最需要的人去拿最需要的钱,其实体现出的是大多数市民对于文明的自觉。”

  从贪小便宜到主动放钱留给需要的人,不仅让人领略到了这个城市的温度,也折射出社会文明的进步。这场硬币引发的“道德测试”也在网上引发了网友的热议,大家各持一词。一位网友表示:“乘车时缺乏零钱的滋味真不好受,遇上这样的活动也会投上几个硬币。”也有人对此不置可否,“占便宜的心态谁都会有,少了一些硬币就能说明这个城市道德风气不好吗?”更有网友表示:“那是1元硬币,所以没啥损失。你放几张百元大钞试试,保证分秒之间被抢光。”


相关阅读:
抵押贷款 www.jhddh.com
图片新闻
  • 旁边还画着自行车图案,在雄县街头徘徊了两天之后
  • 叙利亚军方称击落一架以色列战机
  • 18市拟试点认罪认罚从宽制度 包括京津等地