您所在的位置:首页 > 美食 > 湖北大冶警方发明物证预检台 获两项专利(图)

湖北大冶警方发明物证预检台 获两项专利(图)

http://dagoum.cn | 2019/3/14 14:11:15

  湖北大冶5月16日电(万新强)在湖北省大冶市公安局刑事科学技术室,民警在勘查破案的同时热衷发明创造,其中发明的物证预检台获两项专利。

  笔者16日在该技术室看到,物证预检台是一个六边形小台子,台面可像餐桌一样转动。透明的台面下,分布有一根根灯具。台子下侧还有控制开关,按下后台子会亮起来。

大冶警方发明的物证预检台 陈宝伟 摄 大冶警方发明的物证预检台 陈宝伟 摄

  “玻璃台面下方安装有多波段光源,提供不同亮度和不同波长光源。”该技术室主任石财胜介绍,物证放在台上,多人可多角度观察,能及时、准确、快速地完成对物证观察检验工作,适合在基层一线刑事技术部门推广。

  去年4月24日,还地桥镇发生一起盗窃案。该局刑事科学技术人员赶到后,提取现场的硅钢片置于物证预检台,运用多种波长的光源进行观察,发现一枚指纹。而这枚不易被发现的指纹,成为破案的关键。

大冶警方研究出的便携式一体化现场勘查包(资料图) 陈宝伟 摄 大冶警方研究出的便携式一体化现场勘查包(资料图) 陈宝伟 摄

  据了解,物证预检台是该技术室7名“技术控”历经两年研究改进而成。今年4月,经国家知识产权局认可,物证预检台获得外观和实用两项专利。

  该技术室民警还研究出一种便携式一体化现场勘查包。这个勘查包由特殊耗材区、公文区、痕检区、影像区、备用区5个区域组成,外部面料为抗撕裂防水尼龙面料,顶端缝制警用标识,内部面料为海绵体,内外面料之间有防雨隔离层,可手提或肩背携带。

  石财胜介绍说,便携式一体化现场勘查包一个包抵多个包,有效降低了民警的负重压力。他们的发明创造并不是谋取利益,而是为了方便工作。(完)


相关阅读:
贵金属开户 http://yuanchengqihuo.com/
图片新闻
  • 从健康险的角度来看,取得一定成效
  • 活动时间为4月1日至4月2日共两天,值得注意的是
  • 确保企业网络安全:防黑客要从公司高层做起