您所在的位置:首页 > 美食 > 工商总局:2017年上半年每日新设企业16000家

工商总局:2017年上半年每日新设企业16000家

http://dagoum.cn | 2019/3/13 14:49:00

  7月13日电 国家工商总局今日召开例行新闻发布会,介绍2017年第二季度市场环境形势相关情况。会上,国家工商行政管理总局办公厅主任、新闻发言人于法昌表示,上半年全国新登记市场主体887万,同比增长13.2%,每天新登记的市场主体4.9万户。在887万市场主体中,新登记企业是291万户,增速11%。单从企业来看,每天新设企业16000家。

  于法昌介绍,根据互联网776万条相关信息及搜索行为数据约1亿条分析,上半年,网民对市场准入环境的正面评价高达85.5%,比上年同期提高3.6个百分点。新设市场主体保持较快增长,上半年全国新登记市场主体887万,同比增长13.2%,每天新登记的市场主体4.9万户。在887万市场主体中,新登记企业是291万户,增速11%。单从企业来看,每天新设企业16000家。2014年3月1号改革之前,全国每天新设企业6900户。2014年改革元年,每天新设企业1万家,2015年每天新设企业12000家,2016年新设企业15000家,2017年上半年新设企业16000家。

  从商标方面来看,商标的注册量、申请量都是持续高速增长,申请量上半年已达到227万件,注册量是121万件,我们之前预计今年商标申请量将以20%-30%的速度增长,现在看已经按照高位30%的速度增长。去年全年商标申请量是369万件,今年上半年达到227万件,今年全年商标申请量有望达到500万件。

  于法昌指出,新设企业的结构性效应愈加突出,与宏观政策取向相一致。首先,第三产业虽然增速放缓,但是量非常大,上半年新设228万户。二产保持了高速增长的势头,与2015年的增长率5.8%、2016年的增长率16.6%相比,2017年上半年增长是18.4%,比去年和前年有了大幅度的增长。从这个角度来讲,第二产业制造业增长符合国家振兴实体经济发展趋势和政策走向。

  其次,新经济特别是新兴服务业发展较快。现代服务业保持快速增长势头,教育、科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业,仍是大众创业的热门行业,同比增速分别为41.1%、22.0%、18.0%。高技术产业稳步增长,新登记高技术制造业企业1.2万户,增长15.3%。随着金融监管不断加强,金融企业增长持续下降,上半年新登记2.2万户,下降30.9%。

  于法昌表示,新设企业保持活跃发展势头,对扩大就业的支撑作用持续发挥。通过对主流招聘网站大数据测算,今年二季度新设企业就业贡献率26.6%,较一季度提高11.2个百分点,表明新设企业对稳定就业的作用进一步加大。据工商总局对新设小微企业开业一周年的活跃度调查,2016年二季度新设企业到2017年二季度,开业率为69.3%,户均从业人员由开业时6.07人增加到7.14人,增长17.6%。

  于法昌还表示,市场主体退出机制逐步建立,有利于企业整体质量的提高。上半年,全国注吊销市场主体478.5万户,同比增长12.4%,增速与上年同期基本持平。企业注吊销100.8万户,增长14.8%,其中,外商投资企业注吊销1.4万户,增长21.7%。个体工商户注吊销375.1万户,增长11.7%。农民专业合作社注吊销2.6万户,增长43.6%。注吊销的原因:一是企业的诚信意识进一步提高,企业注销的意愿增强;二是我们采取了一些企业注销的便利化措施,让企业注销更加便捷。三是对一些失联的企业、找不到的企业或者一些“僵尸企业”采取了相关吊销措施。今年上半年企业注吊销速度加快,这对净化市场环境、摸清整个市场底数非常重要。

  于法昌指出,市场竞争环境的社会评价稳步提升,企业对市场公平竞争的期望不断增强。通过互联网807万条数据分析,网民对市场竞争环境的正面评价为81%,较上年同期提升3.6个百分点。特别是对强化竞争执法力度,加强市场监管改革与创新的一些新举措,都给予充分肯定。对国务院发布实施《“十三五”市场监管规划》、督促引导企业年报公示、建设国家企业信用信息公示系统等,网民满意度分别高达99.6%、98.2%和97.9%。

  于法昌还指出,企业信用意识不断强化,信用监管长效机制逐步形成。随着“全国一张网”初步建成,信息公示制度的社会影响力不断扩大,信用约束和联合惩戒对市场主体的诚信经营发挥了积极作用。企业的年报意识增强。至6月底,全国已公示2016年度报告的企业2249.9万户,年报率90.45%,比2015年度全国企业年报率高2.13个百分点。企业的信息公示意愿较高。上半年,全国累计有324.3万户企业通过企业信用信息公示系统公示了816.1万条即时信息,公示有效即时信息的企业占全国企业总数的12.5%。

  于法昌介绍,加强涉企信息归集共享与联合惩戒。至6月底,全国列入经营异常名录的市场主体377.7万户。其中,企业347.3万户,占全国企业总数的12.4%;农民专业合作社30.3万户,占全国农民专业合作社的15.8%。至6月底,全部移出的异常经营主体197万户,其中企业180.62万户,农民专业合作社1.6万户。

  国家企业信用信息公示系统得到广泛运用。至6月底,国家企业信用信息公示系统累计访问量达354.84亿人次,累计查询量163.67亿人次,2017年以来日均访问量1833.22万人次,日均查询量308.23万人次。企业信用信息公示系统已经成为社会各界查询企业信用信息的重要渠道,以及对企业实行社会监督的基础平台。这为降低企业交易成本,提高经济运行效率,促进社会信用体系建设,发挥了重要作用。

  于法昌明确,重点领域市场监管执法力度加大,为规范市场秩序发挥了重要作用。上半年,全国工商和市场监管部门共查处各类经济违法违章案件20.7万件,比上年下降12.0%;案值23.9亿元,下降3.0%。大家也知道,近年来案件查处情况每年都有所下降,原因是多方面的,仅从案件数这一单一指标来看,很难判断整个市场环境是好了还是坏了一些。但是从案件里面可以分析出一些问题:

  一是从查处案件的增速来看,网络交易案件、传销案件和广告违法案件增长的比较快,同比增速分别达到了130%、40%、11%。2017年上半年各类网络商品交易及有关服务行为违法案件6627件,按违法载体划分,网店为主要网络违法载体,案件达4577件,占比69.07%,同比增长327.36%,我们将重点关注和监督。

  二是“无照经营”的问题明显减少。由于实施了一系列商事改革便利化措施,办理企业门槛降低了,“无照经营”现象大幅减少,上半年查处“无照经营”案件4.7万件,同比下降了27%。

  三是虚假广告案件占比创近年同期新高。2017年上半年共查处广告案件1.12万件,其中51.58%为虚假广告(数量达5784件),该占比创近年同期新高。虚假广告案件量也呈现出快速增长的特点,同比增长26.37%。网络是虚假广告案件的主要违法媒介,占比高达47.56%,且增长较快,同比增长172.92%。   

  四是利用网络从事传销活动近年来呈现了明显的增长趋势。由于主体和标的虚拟性以及行为跨地域性,还有网络传销的隐蔽性等等特点,使得利用网络从事传销活动近年来发展得非常快,人数也非常多,案子数额也非常大。今年上半年共查处104件,而去年只有24件,同比增速达到333%。

  于法昌表示,这些年随着消费环境改善和品牌经济发展,加上企业诚信意识提高,政府监管力度加大,整个市场消费环境比较平稳,没有发生损害消费者利益的特大案件或者区域性的重大案件。上半年,全国工商和市场监管部门共受理消费者诉求397万件,增长3.1%。其中,消费者投诉93.3万件,增长20.8%,成功调解消费纠纷61.2万件,争议金额22.7亿元,为消费者挽回经济损失10.1亿元;举报18万件,增长20.7%;咨询285.7万件,下降2.4%。主要特点是:

  一是服务投诉增速持续高于商品投诉增速。在消费投诉中,服务投诉44.5万件,增长27.6%。商品投诉48.7万件,增长15.2%。

  二是在商品投诉中,日用百货投诉量最多。日用百货、交通工具、通讯器材数量分列商品消费投诉前三位,分别为12.4万件、6.3万件、5.5万件,占比分别为25.4%、13.0%、11.2%。

  三是在服务投诉中,网络购物投诉量最多且增长最快。受理网络购物投诉15.5万件,增长53.7%。其他居民服务、互联网服务、电信服务投诉占比居于前列。

  四是从投诉内容看,质量问题投诉数量最多,广告问题投诉增长迅猛。质量问题、合同问题、售后服务问题投诉数量分列前三位,分别为21.9万件、18.3万件、10.7万件,分别占23.4%、19.6%、11.5%。广告问题、安全问题投诉增长显著,分别为9.1万件、0.6万件,分别增长97.2%、40.4%。

  五是消费投诉主要集中在发达地区。全国受理消费者投诉数量前三位的是浙江、广东和湖北,分别为16.3万件、16.1万件、6.7万件,三个地区合计39.2万件,占投诉总量的42.0%。

  上半年,我国市场环境总体向好,但在市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境这三大环境方面,仍存在一些薄弱环节和不足。

  于法昌明确,市场准入方面,一是“准入不准营”问题。有企业反映,现在注册登记环节“照”的问题简化了,但“照”后的“证”还很多,这些证大多是许可,办起来难、整合也难,企业常常被“闪在半路上”。二是市场准入限制门槛较多。电信、教育、医疗、养老等服务行业仍存在许多不合理限制和隐性壁垒。一些自然垄断和行政垄断限制了民营资本的进入。外资企业反映,市场准入、监管规则等方面遇到许多障碍。

  市场竞争方面,一是假冒伪劣问题。上半年,网络媒体反映较多的前5大问题,分别是假冒伪劣、虚假广告、恶意抢注商标、侵犯知识产权、不正当竞争等。从百名企业家联名倡议打假,到欧洲机构报告称中国是全球假冒商品最大发货中心,表明假冒伪劣已经成为各方面关注的焦点,需要引起高度重视。二是互联网服务领域仍然是市场竞争问题频发领域,随着互联网行业竞争加剧,涉及互联网及移动互联网的不正当竞争呈现高发趋势。山寨抄袭、虚假宣传、窃取信息、商业诋毁、网络传销等问题频发,需要加大对互联网的监管。三是市场消费环境仍面临一些问题。目前,消费升级驱动的品质消费正在渗透到各个消费领域,国内消费市场出现很多新趋势新特点,同时带来一些新的风险和问题。特点为,假冒伪劣依然是影响消费信心的重要因素,网络诈骗和信息泄露问题突出,食品和非现场购物是线上反馈问题最多的领域,农村市场和网购平台是假冒伪劣重点地区。

  于法昌最后强调,下一步,总局要按照党中央、国务院部署,围绕落实国务院《“十三五”市场监管规划》,树立营商环境就是生产力的理念,深化商事制度改革,强化市场环境建设,着力打造营商环境“高地”,为经济发展创造良好条件,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是进一步放开市场准入,充分激发百姓投资创业的热情。二是全面推进“多证合一”改革,进一步推进商事登记便利化。三是加强事中事后监管,为加快经济转型升级提供支撑。四是进一步改善消费环境,充分发挥消费拉动经济增长的作用。五是全面完善“全国一张网”建设,提高市场监管效能。六是实施商标品牌战略,促进品牌经济发展。
相关阅读:
水素杯 https://www.chinashpp.com/

图片新闻
  • 从健康险的角度来看,取得一定成效
  • 活动时间为4月1日至4月2日共两天,值得注意的是
  • 确保企业网络安全:防黑客要从公司高层做起