您所在的位置:首页 > 美食 > 经营6年农场变成别人的?村委会签虚假合同惹麻烦

经营6年农场变成别人的?村委会签虚假合同惹麻烦

http://dagoum.cn | 2019/3/7 21:30:10

  无人管理的农场。

  农场面包车的车胎被人戳破。

  今年4月7日,在句容白兔镇高庙村经营6年农场的庄共华,突然被人通知,农场已经通过法院调解抵押债务,从即日起不再属于他了,所有人员必须立即离开农场。起初,庄共华还以为对方是在和自己开玩笑,当他看到对方提供的法院民事调解书后,气得肺都要炸了,自己的农场怎么会被别人拿去抵债呢?

  第二天,对方来了一拨人,将庄共华以及所有员工赶出了农场。后经了解,竟是村里和债务人严兆云签订的一份虚假合同惹的祸。目前,此事仍在协调中。

  通讯员 李国平 扬子晚报全媒体记者 吉启雷 张凌发 文/摄

  为发展经济,村里签了一份假合同

  2010年元月1日,庄共华和句容白兔镇高庙村签订了一份土地承包合同,承包余家庙110亩土地用于经营小型农场。此后,庄共华一家开始在这里种植各种果树以及农作物,取名叫“高老庄农产品专业合作社”。

  2013年9月30日,严兆云经人介绍,来到“高老庄农产品专业合作社”,从庄共华农场里承包了16亩葡萄园。不久,严兆云便找到村委会,要求与村里签订一份假承包合同,目的是要领取一张营业执照,方便贷款。考虑到严兆云是为了发展经济,村里最终同意为他出具一份假承包合同,为了防止出现问题,村里同时要求严兆云签下“此合同是用于办理营业执照,是无效合同”的证明。落款还同时被提前到了2011年9月18日。

  扬子晚报记者在采访时看到了这份合同,合同标约是高庙村荒地86亩,承包期从2011年9月18日至2028年9月18日,具体位置并没有明确。后来严兆云根据这份合同,领取了营业执照,取名为“句容市白兔镇鲁惠家庭农场”,地址在高庙村岗头自然村8号,这个地址其实是一个农户的地址。这个地址,就在“高老庄”的旁边。

  而实际上,这个所谓的鲁惠农场根本就不存在。从这份合同上看,也与庄共华的“高老庄”并无任何关系。

  农场被人拿去抵债,自己却不知道

  严兆云拿到营业执照后,并没有去搞农场,而是继续在庄共华的农场里承包葡萄园以及农庄饭店、鱼塘。两个人签订的合同中明确约定:“乙方承租葡萄16亩,必须合法经营,不得擅自转租使用权”,租赁期限为3年,从2013年9月30日至2016年9月30日止。

  后来,由于严兆云欠成某钱,被成某告上法院。2015年5月3日,严兆云与成某签订土地转让合同,将所谓的86亩土地转让给成某经营。2015年6月18日法院出具的民事调解书中称:被告句容市白兔镇鲁惠家庭农场于2015年6月30日前,将原、被告双方于2015年5月3日签订的转让协议书中的果树葡萄园28亩,梨园32亩,共约4800株交付给原告成某。

  2015年7月6日,严兆云签下一份协议,同意将句容市白兔镇鲁惠家庭农场60亩果园以及地上一切附属建筑物以60万人民币的价格转让给成某,并约定违约金。

  今年4月7日,庄共华突然接到成某通知,称他的农场已经属于他了,要求庄共华以及所有人员离开农场。庄共华一下子傻了眼,自己辛辛苦苦经营了6年的农场,怎么会突然属于别人呢?

  然而,当庄共华看到法院的调解书后,感觉事情并非想象中那么简单。当法院前来执行时,庄共华知道出事了,而此时,严兆云早已不知去向。

  农场被人占领,无人管理损失惨重

  昨天上午,扬子晚报记者来到“高老庄农场” ,发现大门紧闭,一位看管现场的小伙子拒绝记者和另外一名员工进入。最后员工佯称进去贴瓷砖,才得以进去。

  记者来到农场内,发现场地上堆放着上万斤小麦,员工说这些麦子放了很长时间,估计发芽了。还有20亩小麦没有收割,葡萄大棚已经被人为损坏,葡萄基本无法正常收获,所有门锁全被破坏。

  这名员工告诉记者,数十亩葡萄梨树还有桃树,这么多天,由于无人打理,受损非常严重。农场两辆运输车的轮胎全被扎破,无法动弹,烘干房也停止运作。据他介绍,目前农场只允许庄共华进出,其他员工一律不准进入。

  庄共华告诉记者,尽管自己拨打了多次110报警,但警察到现场后也无法处理。庄共华一家可以说是欲哭无泪,好端端的一个农场居然祸从天降。

  法院将再审此案,多部门正协调处理此事

  4月20日,庄共华向法院提出执行异议。2016年5月20日,法院驳回高老庄农产品专业合作社提出的执行异议。但法院提出,认为本院原调解错误的,可以申请按照审判监督程序办理。庄共华不服,今年6月2日,向法院提出再审申请。6月13日,法院裁定:该案由法院另行组成合议庭再审;再审期间,终止原调解书执行。6月13日,庄共华依照法律程序,向法院起诉成某,目前法院已经受理。

  高庙村主任张尚峰在接受记者采访时说,所有人都被严兆云骗了。目前他们正和政府多个部门协调配合,争取妥善处理好此事。


相关阅读:
鹿鼎 www.x769.com
图片新闻
  • iOS 9系统HealthKit功能重点调整 侧重女性关怀
  • 确保企业网络安全:防黑客要从公司高层做起
  • 《极限挑战3》全员玩户外“狼人杀” 张艺兴荒岛“求生”