您所在的位置:首页 > 旅游 > 巴基斯坦高法取消吉拉尼总理资格 朝野争斗升级

巴基斯坦高法取消吉拉尼总理资格 朝野争斗升级

http://dagoum.cn | 2019/3/13 18:00:20

图为巴基斯坦总理吉拉尼(中)在最高法院门前。新华社发




巴基斯坦高法取消吉拉尼总理资格 朝野争斗升级

总统取消出访 朝野争斗升级

巴基斯坦最高法院6月19日裁决宣布,总理吉拉尼因犯有蔑视法庭罪,已不再具有继续担任议会议员资格,并同时失去继续担任总理资格,因为巴总理只能由现任议员担任。

据巴《民族报》网站报道,执政的人民党成员、新闻部长卡马尔·凯拉19日在新闻发布会上表示,从技术层面说,吉拉尼已经不再担任巴基斯坦总理,但人民党对最高法院的裁决持保留意见。他同时宣布,扎尔达里总统因当前没有预料到的局面,已取消原计划20日至22日对俄罗斯的访问,而当前人民党内已经授权总统提名新的总理人选。

巴媒体分析认为,由于最高法院已经要求选举委员会取消总理吉拉尼的议员资格,这对当前执政的人民党来说,形势可谓严峻,不排除人民党更换总理以暂时缓解当前危机的可能。巴《新闻报》网站19日报道,目前人民党正在就高法裁决商讨紧急应对之策,关于替代吉拉尼的选项也在考虑之中。据悉,现任巴纺织部长马克杜姆·沙赫布丁和现任水电部部长乔杜里·艾哈迈德·穆赫塔尔在被考虑之列。

巴最高法院4月26日判决吉拉尼犯有蔑视法庭罪,因为吉拉尼没有按照高法的要求,向瑞士司法当局去信,以重开对巴总统扎尔达里腐败案的调查。

巴最高法院同时要求选举委员会和总统按照宪法规定,保证议会罢免总理程序得到顺利执行。据悉,最高法院的裁决是在巴最大反对党穆斯林联盟(谢里夫派)以及巴正义运动党提出诉讼的基础上做出的。而这一裁决也对巴议会议长米尔扎5月24日作出的支持吉拉尼继续担任总理的表态形成挑战。

人民党14日在议会推动通过了支持吉拉尼继续担任总理的议案。19日,巴政府司法部长伊尔凡·卡迪尔在最高法院作出裁决的同一天向高法提交了这份议案。目前,这份议会议案和最高法院裁决形成冲突,从而导致当前巴基斯坦总理蔑视法庭案升级。吉拉尼曾表示,只有议会才能具有罢免他议员身份的资格。但巴媒体分析认为,按照巴宪法,任何犯有蔑视法庭罪者都将不得再担任议员。

巴最高法院称,法院的职责在于解释法律和宪法,同时停止一切不符合宪法和法律的行为。对于配合总统扎尔达里腐败案的调查一事,巴人民党一再强调,按照宪法,总统扎尔达里在职就意味着享有豁免权。

当前巴反对党穆斯林联盟(谢里夫派)以及新兴的巴基斯坦正义运动党都一致要求吉拉尼下台,所以看似高法与政府的对立,实际上已经演变为巴国内的一场政治风暴,并将随着2013年3月巴大选的到来而更加白热化。(本报驻巴基斯坦记者 牟宗琮 本报伊斯兰堡6月19日电)


相关阅读:
杭州现房 http://m.zhuge.com/hz/xinfang/
图片新闻
  • 暴雨袭粤致广东31万用户一度停电
  • 2013年全村人均纯收入仅1668元,国家旅游局局长李金早表示
  • 容祖儿五度受邀助阵春晚 打破香港歌手纪录