您所在的位置:首页 > 口碑 > 虾米颠覆传统:网络众筹演唱会登场

虾米颠覆传统:网络众筹演唱会登场

http://dagoum.cn | 2019/4/15 20:19:50

  虾米如今别出心裁尝试网络众筹演唱会,而这样颠覆传统的演唱会会不会取得成功还要看效果。12月19号晚上8点,在北京雍和宫糖果俱乐部三层的星光现场,一场定位为“网络众筹”的订制化演唱会在粉丝们的尖叫声中开演。这一场的主角是歌手李代沫和李泉,背后的主办方则是阿里旗下的音乐网站虾米。

虾米
虾米

  从现场的演出形式来看,这场名为“双倍好李”的演唱会和平日的中小型歌友会没有太大差别。但从运营模式和效果来看,虾米首次尝试了C2B和网络众筹的模式:首先在淘星愿平台发起10万元的演唱会资金预购;然后歌迷根据自身对演出的需求,自由选择2999元的歌手点唱、268元的现场演唱会或者1元观看网络直播;之后主办方通过预购情况确定演唱曲目、现场布景、主题风格等,完成线下准备与运作。

  据透露,此次演出在不到20天的时间里吸引了856名歌迷参与众筹,其中不少人选择了花1元钱观看网络同步直播,演出当天则有超过400名歌迷到现场观看。获得的票房收入除了覆盖场地、乐队、宣传等支出外,全部分给歌手和所属的经济公司;虾米方面承担了平台运作、宣传、现场协调等环节的成本,且不参与分成。

  可以看到,虾米首度尝试的C2B订制化演唱会,完全改变、打破了传统演出以主办方为主导的B2C模式,即由演出主办方或唱片公司经过市场调查之后确立演出计划,初步制定预算,经过场地落实、策划推广、接洽赞助商、演出彩排等复杂的流程和步骤,呈现完整现场演出的形式。而歌迷一方,只能被动等待演出时间信息、开票信息,通过官方票务公司购买不同价位的门票,实现观看演出的目的。

  对比来看,订制化的演唱会存在多方面的优势:对于艺人和其所属的唱片公司来说,无需提前投入大笔资金,票房压力大大减小,选场、制作难度降低,收入分成比例提高,无需再让承办方、票务公司等多方共同分走票房收益。对于歌迷来说,参与度高,需要负担的门票支出减少,最终欣赏到的现场演出效果也会出彩。

  从李代沫和李泉的这场演出来看,这两人一名是在《中国好声音》中崭露头角的歌坛新星,另一个是擅长独立创作、风格独特的音乐人。李代沫近一年多人气直升但是资历尚浅,李泉深耕歌坛多年,但是被看做特立独行的小众音乐人,并不是最适合去上千人的大型演出场馆进行巡演。

  从演出效果来看,无论是乐队水准,演唱音效,还是舞台灯光和背景,胜过不少制作不够精良的大型商演。而且在演出过程中,李代沫和李泉会指名道姓为歌迷送上专属歌曲,还为了满足歌迷要求配合其给女友送花等环节,气氛也显得温暖。

  李代沫和李泉所属的当然音乐公司副总裁谢洪波在接受采访时表示,新的C2B方式打通了互联网公司、唱片公司、独立音乐人、歌迷的需求,歌迷在新的平台获得良好体验,形成主动消费,而互联网公司、唱片公司、独立音乐人都将成为最大的获利者。“没有不好的产品,只有不好的产品体验,这是需要和适合互联网公司来解决的问题,演出除了有好的阵容,还需要好的现场体验,歌迷才会愿意买单”。

  现场参与观看的多名歌迷也表示,大陆演唱会一直以来都存在演出体验差、票价高昂等问题。由于演唱会是一项高投入高产出的大工程,它包括复杂的前期筹备环节,而这些环节又直接影响着最终效果,即上座率、现场反响、业内口碑等并最终体现在票房上。但售票情况在很大程度上也决定了演唱会的盈亏,导致演唱会在准备期一般都想要找厂商赞助,演出公司以此来获得保底,而价格再次转嫁到歌迷身上。
相关阅读:
成人英语 https://wse.com.cn/zh/exclusive-services/

图片新闻
  • 很少出现干扰阅读的内容,官方是规定作出“发行公示”
  • 联合国荣誉大使“神奇女侠”被停职 曾引发强烈抗议
  • 鼓励各区开展九年一贯制办学的实践探索,鼓励黄金金融产品创新