您所在的位置:首页 > 口碑 > 广东社保卡省内跨行取现下月起免收手续费

广东社保卡省内跨行取现下月起免收手续费

http://dagoum.cn | 2019/4/15 19:31:31

原标题:广东社保卡跨行取现10月起免收手续费

南都讯 记者陈燕 下个月起,粤社保卡省内跨行取款不用再交手续费。昨天上午,省人力资源和社会保障厅与中国银联广东分公司,以及省工行、省建行等16家银行签订协议。16家银行从下月起分批免收社保卡跨行取现手续费。

16家银行实施减免 每月不少于3笔

参与签署协议的16家银行分别是省工行、省建行、省中行、省农信社、省邮政储蓄银行、广发银行、省农行、光大银行、东莞银行、广州银行、省交行、华润银行、中信银行、招商银行、南粤银行、广州农商行,覆盖了广东(除深圳以外)所有社保卡发卡银行。

协议约定,上述16家银行分批从10月1日起,每月免收本行发放的社保卡持有人不少于3笔广东省内跨行取款交易手续费,每笔取款额不超过A T M机、商易通、助农取款点的机具规定上限。

其中除中信银行、光大银行、华润银行外的13家银行,均将于10月1日起实施减免。上述3家银行将于12月31日前实施减免。

村民足不出村可取款

社保卡跨行取现免收手续费,对于农村居民的意义是最大的。省社保局信息档案处居保办李主任介绍,村镇银行种类有限,村民取款不方便,有时为了省几元钱的手续费,要跑到县里或市里。

经统计,16家签约银行设在全省农村地区的取款点的机具达4万台,覆盖全省所有村镇,实现持卡人足不出村即能领取各项社会保险待遇。

据了解,目前社保卡跨行取款100元,将收取3元手续费,全省常住人口持卡人数达到9699万,跨行取款免去的手续费将是一笔不小的数目。如省农行发行金融社保IC卡2000多万张,是全省发行量最多的银行,如果每个用户每月跨行取现一次,预计每年将为持卡人减免8 .64亿元手续费。

9699万常住人口持社保卡

签约会上,省人社厅厅长林应武介绍,目前户籍人口持卡人数达8228万,持卡覆盖面达到95.3%;常住人口持卡人数达到9699万,覆盖面达91 .6%。持卡人群覆盖本省户籍人员、外省户籍参保人员、港澳台及外国国籍参保人员。

据中国人民银行广州分行副行长曲延玲介绍,2015年第二季度末,全省社保卡金融存款余额达到300万元,二季度内通过社保卡金融账户完成消费交易46万元。

社保卡的应用领域也在不断扩展,由领取待遇、补贴发放等66项人事领域,逐渐扩展到社会救济、医疗卫生、社会服务等公共领域。珠海市、河源市已经通过社保卡发放优抚待遇、残疾人生活补助等12项补贴,深圳市和东莞市实现了医疗卫生应用的诊疗一卡通,云浮郁南县将种粮直补、生态公益林补助直接通过社保卡发放到农民手中。

不过,社保卡金融功能激活率还偏低,只有一半左右。林应武表示,接下来将继续加强社保卡的发放和激活工作,全面铺开机关事业单位人员的发卡和使用,使人群全覆盖,使社保卡用起来。将更多的政府公共服务项目归集到社保卡,加快实现一卡通。

好消息

●16家粤社保卡发卡银行每月免收本行发放的社保卡持有人不少于3笔省内跨行取款交易手续费,每笔取款额不超过A T M机、商易通、助农取款点的机具规定上限。

●省工行、省建行、省中行、省农信社、省邮政储蓄银行、广发银行、省农行、东莞银行、广州银行、省交行、招商银行、南粤银行、广州农商行于10月1日起实施减免。

●中信银行、光大银行、华润银行于12月31日前实施减免。


相关阅读:
哈利波特与魔法石 http://www.dangdang.com/sales/brands/128818.html
图片新闻
  • 很少出现干扰阅读的内容,官方是规定作出“发行公示”
  • 联合国荣誉大使“神奇女侠”被停职 曾引发强烈抗议
  • 鼓励各区开展九年一贯制办学的实践探索,鼓励黄金金融产品创新