您所在的位置:首页 > 经侦 > IP地址0.0.0.0表示什么

IP地址0.0.0.0表示什么

http://dagoum.cn | 2019/7/7 22:05:29

IP地址0.0.0.0表示什么:今天遇到这样的问题,0.0.0.0代表什么?它不只是代表本机,0.0.0.0/8可以表示本网络中的所有主机,0.0.0.0/32可以用作本机的源地址,地址块0.0.0.0/32仅含有一个地址,被保留用于某主机需要发送一个IPv4分组,但不知道自己地址的情况下。

通常用于主机正在启动,主机为了获取自己的地址,向引导DHCP服务器发送一个IPv4分组,以全0的地址作为源地址,受限广播地址作为目的地址。

在路由器配置中可用0.0.0.0/0表示默认路由,作用是帮助路由器发送路由表中无法查询的包。当到达了一个知道如何到达目的地址的路由器时,这个路由器就会根据最长前缀匹配来选择有效的路由。子网掩码匹配目的IP地址而且又最长的网络会被选择。用无类别域间路由标记表示的IPv4默认路由是0.0.0.0/0。因为子网掩码是/0,所以它是最短的可能匹配。 当查找不到匹配的路由时,自然而然就会转而使用这条路由。

如果设置了全零网络的路由,路由表中无法查询的包都将送到全零网络的路由中去。严格说来,0.0.0.0/0已经不是一个真正意义上的IP地址了。它表示的是这样一个集合:所有未知的主机和目的网络。

这里的“未知”是指在本机的路由表里没有特定条目指明如何到达综合起来可以说0.0.0.0/0表示整个网络。它的作用是帮助路由器发送路由表中无法查询的包。如果设置了全零网络的路由,路由表中无法查询的包都将送到全零网络的路由中去。


相关阅读:
出自名著的成语 http://www.xgxx8.com/cydq/mingzhu/
图片新闻
  • 库克对特朗普说了什么?加密、移民等四大议题曝光
  • 部分高校敲定在京招生计划 北大人大保持稳定
  • 内地大片集体“厌倦”奥斯卡 《画皮》对奥斯卡有需要