您所在的位置:首页 > 健康 > 调查:广东每百名大学男生约3人曾使他人怀孕

调查:广东每百名大学男生约3人曾使他人怀孕

http://dagoum.cn | 2019/7/11 0:01:06

 
省疾控中心发布青少年健康危险行为监测结果

  5个高中生里,就有1个“睇咸书”或“咸片”,当中15%受到诱惑而有性行为发生,每100个大学生中就有4人曾与2人或以上“有性”;第一支烟、第一杯酒、第一口违禁毒品,一半人是在13岁前;100个青少年中有5个曾经非治疗需要而使用止咳水……

  上述数据来自省疾控中心昨日发布的广东省第三次青少年健康危险行为监测结果。

  广东省于2004年开始,每三年一次组织开展10~20岁青少年饮食相关行为、运动锻炼相关行为、故意和非故意伤害行为、吸烟饮酒和吸毒等物质成瘾行为、电子游戏与网络成瘾及赌博等精神成瘾行为、易导致意外怀孕和性传播疾病等6类行为的监测。

  本次监测结果显示,广东青少年普遍存在四大与健康相关的危险行为:性行为、致伤行为、成瘾行为、不当饮食行为。

  第一大危险:性行为 被迫性行为男生是女生的2.2倍

  仅有1/3左右初中生从学校获得了性知识;在高中生中,5人中就有1人观看过色情书籍与音像制品,当中有15.2%的学生发生过性行为,其比例是没有看过色情物而有过性行为学生的5.4倍;高中和职校学生每100人中约有6人发生过性行为;高中和职校生只有一半人接受过艾滋病预防教育;每100个男生中,就有两三个有被迫性行为(即非自身意愿情况下发生的性行为),是女生的2.2~2.3倍;大学生3个月内每100人中有7人有过性行为,来自城市的男生比例最高,为14.3%;大学生每100人中有4人曾经与2人或2人以上发生过性行为;男生的比例(7.8%)高于女生(1.8%)。

  调查显示,100个大学男生中约有3人曾使他人怀孕,而1%的女大学生曾怀孕。在大学生最近的一次性行为中,2010年自己或伴侣使用安全套的比例只有近七成,相比于2007年的调查结果(92%),明显下降。

  第二大危险:致伤行为约9%过去一年有自杀念头

  有伤害危险行为的学生中,每10个人大约2人曾发生过伤害,是一般学生的1.24~1.29倍,其中男学生伤害的发生率高达22.7%。

  在过去一年中,超过三成的学生有离家出走的意念,女生的发生率高于男生。另外100个学生中,约9人在过去一年有过自杀的念头,约5人曾有自杀计划,2人左右曾自杀未遂,其中均以职校学生的发生率最高。100个学生中有12个左右在过去一年发生抑郁(连续2周或更长因伤心绝望而停止平时活动),并随着学段的升高发生率呈上升趋势,来自城市的大学生抑郁率高达14.7%。

  第三大危险:成瘾行为5%非治疗需要使用止咳水

  第一次抽完一整支烟、第一次喝酒、首次使用违禁毒品的使用年龄有半数是在13岁前。中学生香烟的易得性比较高,有一半是通过商店购买获得香烟。

  10个青少年中有3个曾经尝试过吸烟,100个青少年中有10个现在吸烟,五成的青少年有被动吸烟史。100个青少年中有5个曾经非治疗需要而使用止咳水。

  近三成的青少年参与过类似赌博的娱乐性活动,男生的赌博行为从初中到高中上升明显。

  100个青少年中有15个有游戏机成瘾,学生中长时间上网(上网4小时/天)的比例男生(19.1%)高于女生(14.4%),近一成学生有网络成瘾倾向,职校学生是游戏机成瘾和网络成瘾的高发人群。

  第四大危险:不当饮食行为13%天天喝汽水

  青少年只有1/3左右能养成每天吃水果、喝奶制品习惯,七成左右能够每天吃早餐,每天吃蔬菜。青少年有三成以上有偏食行为,100个青少年中有13个每天喝汽水。

  广东省青少年超重肥胖率为5.7%,但是却有超过三成的青少年觉得自己偏重,女生比男生明显。超过二成的青少年体重其实不超重却自认为超重,其中女生是男生的3倍;有超过一成的青少年体重不超重却自认为超重而采取了不健康的减肥行为,其中女生是男生的4倍。

  分析:男生性危害防范意识较缺乏

  数据显示,青少年通过学校获得健康性知识的比例不高,由于性知识从教育渠道获取不足,因而青少年转向观看色情书籍与音像制品,而“睇咸书”、“看咸片”的诱惑,导致性行为的发生。

  与此同时,青少年中男生的性危害防范意识较缺乏,无论是高中、职校学生,还是大学生,都有被迫性行为发生,容易受到性伤害。这也显示,可能由于女性的性生理发育和成熟相对较早,广东男生性危害防范意识比女生相对缺乏。

 


相关阅读:
立普妥 http://yp.120ask.com/detail/2464.html
图片新闻
  • 冯德伦“自毁形象” 《出水芙蓉》大晒“疯情”
  • 人社部:去年全国就业人员77995万 增515万人
  • 将继续推动树立中国足球良好形象,以“实”惠民的理念得以显现