您所在的位置:首页 > 国际 > 松绑限购凸显经济低迷

松绑限购凸显经济低迷

http://dagoum.cn | 2019/7/8 12:20:31

房贷门槛降低凸显经济压力

央行日前开始松绑房贷破解房地产市场低迷的局面,只要第一套住房的贷款已经结清,购买第二套住房就可享受首套房贷款政策。而对拥有两套及以上住房并已结清相应贷款的家庭,再次购房可由金融机构自行确定贷款政策。

松绑限购凸显经济低迷

此前房贷利率普遍实行基准利率,政策规定对于已经有过两次贷款记录的购房者停止发放贷款。央行的房贷新政旨在刺激房地产市场,这也凸显经济低迷的现实。

目前的工业增加值、固定资产投资等宏观经济增长指标仅好于2008年金融危机时期。但制造业增速显著低于2008年危机时期,经济复苏动力不足。

房地产与中国经济关系紧密。摩根大通经济学家朱海斌指出,房地产部门对GDP的贡献度占整体的五分之一。房地产投资减少5%,GDP将被拉低0.6%左右。如果房地产市场维持目前水平,将拉低固定资产投资,加剧经济下行压力。

松绑房贷作用有限

松绑限购有望在短期内提高居民购买力、鼓励商业银放宽信贷标准,缓和房价下行趋势,但长期来看效果有限。

首先,从历次房地产调控看,调控效果与信贷政策和利率水平密切相关。目前M2增速与信贷投放依旧处于偏紧状态,房贷在银行的诸多贷款中也并非最优质资产,如果没有后续的货币宽松与降息举措,效果有限。

松绑限购凸显经济低迷

其次,随着高收益、高流动性的替代资产增加,房地产投资的吸引力正逐渐降低。2000年后的负利率促进了投资者对房价单边升值的预期,带来地产市场繁荣。但目前负利率环境得到扭转,货币基金、信托和银行理财等投资渠道大幅扩张,同时房价持续升值的预期也发生转变,仅靠松绑房贷政策难以提振房地产投资。

此外,中国城镇人均住房面积达到 32.9 平方米,与日本等发达国家相当,不断加剧的人口老龄化也减缓购房需求,房地产供需关系短期难以逆转,长期来看房地产难改下行趋势。

后续刺激政策仍将持续

从历史数据来看,房地产销售回升会领先新屋开工3-6个月,而先行指标土地购置面积前八个月的累计增速仍出现3.3%的负增长,这意味着明年的房地产投资增长仍存在较大下行压力,政府对于经济的刺激政策仍未结束。

在房地产领域,区域经济整合、户籍制度改革、财税制度调整都将成为政策突破的重点。而在房地产领域之外,预算法修正也将有助于地方政府通过公司合作、市政债等新型融资渠道筹集资金,缓解地产下滑对经济的压力。

松绑限购凸显经济低迷

随着地产放松政策效果被市场消化,制造业仍未走出调整周期,降准、降息等货币宽松政策的出台也成为大概率事件。

央行此次房贷宽松会释放部分房地产需求,但是银行放贷会受制于资金宽裕程度,最后还是需要政府出台进一步政策。


相关阅读:
pc蛋蛋群 www.cy0536.com
图片新闻
  • 业主投票“请”走旧物管 小区自治遭黑衣人阻挠
  • 唐娜姐变身班主任:Win10预览版感恩节停更,别忘假期作业
  • 中国经济基本面好,开发商有什么权力把我们的房产抵押出去