您所在的位置:首页 > 发现 > 友达将申请赴内地投建7.5代液晶面板线

友达将申请赴内地投建7.5代液晶面板线

http://dagoum.cn | 2019/5/15 17:15:43

    2月22日上午消息,据台湾媒体报道,明基友达集团董事长李焜耀表示,农历年后,友达会向台湾当局申请赴内地投资7.5代厂,投资金额约1000亿元台币(约213.2亿元人民币),设厂地点可能落在华东或华南。

  据悉,这是鸿海集团群创与奇美合并为新奇美、挑战友达在台湾第一大面板厂产业地位后,李焜耀首度接受媒体专访。

  春节后申请赴内地投产

  李焜耀表示,由于台湾当局要求台湾面板厂要减1个世代赴内地投资,农历年后,友达会申请赴内地投资7.5代厂,投资金额约1000亿元台币。设厂地点可能落在华东或华南,将综合评估供应链的地缘关系、技术、与客户等各方面来考虑。

  对于友达进入内地市场将是独资或合资,李焜耀说,已经有很多机构来找友达合作,包括一些政府单位、国营事业单位等,例如电子类的国企、内地政府控股的电子集团企业公司等,“任何合作形式都有可能,但友达会掌握主导性。”

  外界一直揣测内地的面板厂龙飞光电有友达参与,李焜耀也首次触及这个问题。他强调,友达与昆山的面板厂即龙飞光电没有关系,但其确实一直找友达合作。“未来什么事都有可能,不到最后阶段,很难预测。友达一定是站在公司、股东最有利的方向考虑,而且一定会遵守政府的规范。”

  李焜耀估计,通常面板厂从政府核准设厂到量产出货,约要一年半的时间。内地京东方的8.5代厂已动土半年,但因为没有8.5代线的经验,学习曲线比较长,加上北京冬天有长达四个月的时间无法进行土建工程,友达不会落后他们,将同样在2011年下半年量产。

  挑战万亿台币霸业

  李焜耀表示,今年集团内每一家公司的业绩,不只要恢复到金融海啸前的水平,甚至将超越过去的高峰,集团今年要挑战万亿元(台币)霸业。

  此外,他认为,科技业的景气能见度到今年底都不差,整个科技产业都恢复正常,尤其是面板业,在内地与印度等新兴市场,对液晶电视强烈的需求下,今年面板需求没有问题。

  明基友达集团的营收在2007年创下7300亿元台币的高峰,去年受金融海啸冲击,衰退至6000亿元台币的水平。友达预测,今年集团内的公司营收均要较2007年成长,再加上医疗、太阳能与LED等新事业的带动,将使得明基友达进一步挑战万亿元台币霸业。

  李焜耀还强调,今年面板的最大问题不在需求,而是在供给。“今年信息科技与液晶电视应用面板的需求很健康,主要是过去一年半所有人都低度投资,导致换计算机与买电视都递延到今年,加上新的操作系统推波助澜下,今年商用市场相当好,带动计算机相关产品需求成长。”(逸云)

来源: 环球企业家  


相关阅读:
充电机 http://www.cdzydz.com/
图片新闻
  • 苹果开放iPadAir预定 遭预定一空
  • 大S爱子长成小肉球 躺妈妈身上熟睡(图)
  • 日本计划花5-10年时间开发一套防黑客卫星系统