您所在的位置:首页 > 发现 > 杜特尔特称记者“活该被杀” 惹菲媒口诛笔伐

杜特尔特称记者“活该被杀” 惹菲媒口诛笔伐

http://dagoum.cn | 2019/4/13 16:11:23

  【环球时报特约记者甄翔 环球时报记者 杜海川】在竞选期间常有惊人言论的杜特尔特当选菲律宾总统后仍没有收敛。法新社1日报道,杜特尔特日前对媒体人士表示,有贪腐受贿行为的记者该杀,引发菲律宾舆论哗然。

  报道称,媒体就上周一名记者在马尼拉被枪杀采访杜特尔特,请他谈谈如何解决菲国媒体记者屡遭杀害的问题。杜特尔特的回答大大出乎采访者意料:“不能因为你是记者就获得了免死的特殊身份。老实说,那些被杀的记者大多数都犯了事。如果你没做错任何事,也不会有人来杀你。”

  杜特尔特甚至还举了此前一直批评自己的已故记者帕拉的例子,后者于2003年在达沃市被摩托车枪手射杀,他的死成了一桩悬案。杜特尔特说:“如果你是正直的记者,你不会有事。帕拉就是一个反面典型。我不想攻击一个死人,但他真的是个混蛋,活该被杀。”

  杜特尔特的表态一经曝光,立即引发菲律宾媒体的口诛笔伐。菲国家记者联盟周三发表声明,称杜特尔特的言论令人震惊,相当于宣布了“公开狩猎季”,让记者群体和整个媒体界“失声”。马尼拉“媒体自由责任中心”副主任特奥多罗表示,杜特尔特的讲话给那些潜在的杀手发出了信号,那就是在某些情况下杀人是没问题的。不过,菲国家记者联盟也承认,记者队伍中确实存在腐败问题。

  菲律宾被公认为世界上从事记者职业最危险的国家之一。统计显示,自1986年马科斯独裁统治倒台以来,30年间,菲律宾全国共有176名记者被杀。2009年,菲律宾军阀安帕图安在竞选省长期间杀害58人,其中32人是记者,这也是历史上针对记者实施的最致命的袭击事件之一。

  杜特尔特此前担任达沃市市长20多年,以铁腕治理暴力犯罪著称,一直被怀疑暗中支持法外私刑,甚至有支持私人民间组织“打击犯罪死刑队”的行为。在竞选总统期间,杜特尔特就放话说要“杀光罪犯”,将铁腕手段打击犯罪推广到全国。在胜选后举行的首次记者会上,他表示“杀罪犯”不是说说而已,而是要付诸行动,包括恢复死刑,允许安全部队当场击毙罪犯等等。2006年6月,时任总统阿罗约签署法案,宣布菲律宾废除死刑。

  另据《菲律宾商报》报道,杜特尔特5月31日宣布,他将分配300万比索(约42.33万元人民币)奖励击毙毒枭的警员。他说,立功警员能获得多少奖金,将取决于毒枭的势力有多大。
相关阅读:
房地产 www.zhuge.com

图片新闻
  • 日本计划花5-10年时间开发一套防黑客卫星系统
  • 《面具》李东学深入敌情探真相 变身民国夏洛克
  • 总统亲自督战 埃及“雄鹰行动”牵动各方神经