您所在的位置:首页 > 发现 > 日本计划花5-10年时间开发一套防黑客卫星系统

日本计划花5-10年时间开发一套防黑客卫星系统

http://dagoum.cn | 2019/4/13 14:24:17

日本计划花5-10年时间开发一套防黑客卫星系统。日本内政部与通信部计划开发一套通信系统,意在保护其卫星免受网络攻击影响。这套防黑客卫星系统将利用动态数据加密机制保护各卫星间与卫星至地面接收站间的传输过程。

\

据美国纽约州水城市地方媒体《水城每日时报》报道,根据拟定之计划,日本政府的目标是建立一套安全的通信网络,旨在为日本提供独特的国内安全通信网络,同时刺激市场对于私营性质航空航天行业的投资。

作为一个极具野心的项目,这套防黑客卫星系统由日本国家信息通信技术研究所负责牵头——该机构隶属于通信部,并将在项目中引入多个政府机构、行业与学术组织。其目标是在未来五到十年内实现这套系统的商用化,通信部方面则将逐步制定一套方案以确保由私营部门(包括各企业与组织机构)运行的安全通信系统能够实现行业优势与成本效益。

关于这套防黑客卫星系统的最终决议将于今年夏季完成,而相关研发工作的资金则将被纳入2018财年的预算规划。

\

网络攻击活动已经成为卫星通信领域的严重威胁,特别是卫星系统已然成为数字化社会当中至关重要的组成部分,几乎各个行业皆需要依赖于其服务。因此,卫星系统的安全保障也开始被纳入到全球各国政府网络安全战略当中并作为支柱性要求存在。

网络攻击者正对卫星运营商构成日益严峻的挑战,特别是考虑到商用卫星在安全水平方面相较于军事卫星往往存在巨大短板(关注E安全微信公众号EAQapp)。安全研究人员们正高度强调针对卫星系统的攻击活动可能造成的严重影响,同时敦促立足设计层面向其中引入更多安全防御机制。

卫星系统使用无线电波与地面基站进行通信,而黑客对此类内容进行拦截后很可能导致不可预知的严重后果。而有能力对加密数据进行解码的黑客,甚至能够窃取信息、篡改信息内容甚至获得对卫星的控制权。

针对卫星的网络攻击包括:干扰、欺骗以及攻击通信网络,或以控制系统或任务包为攻击目标,甚至可以攻击地面基础设施,比如卫星控制中心等。针对太空基础设施 的网络威胁包括:国与国之间的军事行动、资源丰富的犯罪组织寻求获得经济利益、恐怖组织宣传以及个人黑客想要炫耀技巧等。

各国政府则需要认真考虑民族国家支持型攻击者、犯罪集团乃至单一黑客发动之相关网络攻击威胁。据称国家资助型黑客曾分别于2007年到2008年对美国的两颗卫星进行干扰,且通过挪威地面站进行通信接入。这两颗卫星的主要功能在于进行气候监测。

当时,黑客们“对Terra AM-1卫星进行了全部入侵尝试”,但并未对其进行控制。一名获得了控制权限的攻击者甚至能够“拒绝、降级或者伪造乃至利用其它方式对卫星传输数据进行操纵”,或者简单采取破坏性操作及其它方式破坏卫星本体。

\

去年8月,我们中国在酒泉卫星发射中心成功发射了世界上第一颗量子通信卫星“墨子号”,这项技术将有助于建立太空与地面间的“防御性”通信体系。

日本政府此次公布的项目计划在卫星上安装一套代码生成器,并利用其对数据进行动态加密。

动态代码将利用光束形式发送至地面基站。由于采用动态加密机制,因此黑客即使能够拦截传输内容,也很难成功实现数据解码。

这套代码生成器为一个小型立方体(每边长约10厘米),能够被轻松安装在发射企业开发的每侧边30到40厘米的微型卫星之上。


相关阅读:
验证码平台 https://www.e253.com
图片新闻
  • 日本计划花5-10年时间开发一套防黑客卫星系统
  • 《面具》李东学深入敌情探真相 变身民国夏洛克
  • 总统亲自督战 埃及“雄鹰行动”牵动各方神经