您所在的位置:首页 > 读报 > 是什么导致了老人心里矛盾

是什么导致了老人心里矛盾

http://dagoum.cn | 2019/10/8 14:56:34

导读:老人到了晚年就应该享享儿女福,可现在很多来人都有心理矛盾的现象这是为什么?

是什么导致了老人心里矛盾

老年人的矛盾心理突出,首先是因为自身生理的原因,比如功能减退、行动不便、免疫代谢功能下降、等,常会让的下降,依赖性增强,面对问题时难以做出决断,从而导致心理冲突和矛盾。此外,包括社会因素在内的一些原因,也容易造成老人的矛盾心理。

角色转变带来的矛盾心理

人的离退休是一种正常的角色变迁,而不同职业群体的人,对离退休的心理感受是大不一样的。调查发现,工人和一般干部在退休前后的心理感受变化不大,他们退休后摆脱的工作状态或沉重的体力劳动,有充裕的时间料理家务、消遣娱乐和结交朋友,内心反而会比较满足,情绪较为稳定,社会适应性良好。有些层次略高的离退休干部情况就大不相同了,这些人有较高的社会地位和广泛的社会联系,其生活的重心往往是机关、事业,离退休以后,生活的重心变成家庭琐事,骤然、急剧的角色变化使他们感到不习惯、不适应,由此产生的孤独、寂寞,容易造成心理冲突或矛盾心理,甚至导致忧郁和其他心因性疾病发生。

价值观念带来的矛盾心理

有的老年人具有正确的价值观念和理想追求,这类人离开工作岗位之后,都不甘于清闲,渴望一种退而不休、老有所为的生活状态,却受到各种因素的干扰。比如,有的身体衰老或者患有慢性疾病,有的在感知、记忆、等能力上明显衰退,有的会受到来自家庭方面的影响等等。这些都让他们的价值观念和理想追求无法实现,让其陷入苦恼、焦虑、矛盾中。

图片新闻
  • 是什么导致了老人心里矛盾
  • 无须“比惨”!保护贫困生隐私与公正透明不矛盾
  • 苹果财报成股价“止痛药” 季度净赚60亿美元