您所在的位置:首页 > 读报 > 内蒙古官方公布:荒漠化和沙化土地面积连续减少

内蒙古官方公布:荒漠化和沙化土地面积连续减少

http://dagoum.cn | 2019/6/12 19:16:42

  呼和浩特6月16日电 (乌瑶董乐)16日,内蒙古自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,公布内蒙古第5次荒漠化和沙化土地监测结果。记者在会上获悉,结果显示,内蒙古连续15年荒漠化和沙化的土地面积连续实现双减少。

  内蒙古位于中国北疆,国土面积118万平方公里,内邻8省区,与蒙古国和俄罗斯接壤,国境线长4200公里。内蒙古靠近京津,境内的乌兰察布市距首都北京不足400公里。

  荒漠化是指包括气候变异和人为活动在内的种种因素造成的干旱、半干旱和亚湿润干旱区的土地退化。

  沙化是指在各种气候条件下,由于各种因素形成的、地表呈现以沙(砾)物质为主要标志的土地退化,具有这种明显特征的退化土地为沙化土地。

  据内蒙古林业厅总工程师东淑华介绍,自1994年以来,内蒙古已进行5次荒漠化和沙化土地监测工作。第五次监测工作始于2013年3月,历时2年9个月,采用高分辨率遥感数据判读与地面调查相结合的技术方法,监测面积近百万平方公里。

  根据第五次监测结果显示:截至2014年,内蒙古荒漠化土地面积60.92万平方公里,占国土总面积51.5%;沙化土地总面积为40.78万平方公里,占国土总面积的34.48%。

  据统计结果显示,内蒙古境内荒漠化土地主要分布于阿拉善盟、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市和巴彦淖尔市。内蒙古气候干旱、多风,荒漠化国土面积中风蚀荒漠化土地占9成以上。

  “经过15年的对比分析:内蒙古荒漠化和沙化的土地面积连续实现双减少。”东淑华如是说道。

  在当日提供的《内蒙古自治区荒漠化和沙化土地状况公报》中也明确表示,荒漠化和沙化土地生态状况总体上有了明显改善,处于治理大于破坏的改善期。荒漠化和沙化土地整体扩展趋势得到遏制,水土流失面积呈减少态势。

  统计结果显示,内蒙古荒漠化土地面积从2004年的62.24万平方公里降至2014年的60.92万平方公里,沙化土地面积从2004年的41.59万平方公里降至2014年的40.78万平方公里。(完)
相关阅读:
网站优化 https://www.313.cn

图片新闻
  • 菲尔普斯赛外吸毒,该不该罚
  • 无需考驾照 年底即可购买个人空中飞车
  • 不惧恐袭威胁 伊拉克球迷集体观看欧冠决赛