您所在的位置:首页 > 读报 > 菲尔普斯赛外吸毒,该不该罚

菲尔普斯赛外吸毒,该不该罚

http://dagoum.cn | 2019/6/12 16:28:06

  奥运会14枚金牌得主菲尔普斯会被禁赛4年吗?他会丢掉在北京奥运会上获得的8枚金牌吗?这种可能性并不大!

  昨天,世界反兴奋剂组织和美国反兴奋剂组织正式表态,认为“只有在比赛中被查出使用禁药才会被处罚”,但也提出“如果有足够的证据证明菲尔普斯持有、提供或传播毒品,应该对他进行处罚”。美国奥委会和美国游泳协会只是发表声明鼓励菲尔普斯“吸取教训”。

  本报记者 张楠

  奥运金牌不会剥夺

  在职业生涯的1500次兴奋剂检测中,菲尔普斯没有出过任何问题,美国媒体一致认为,他在雅典奥运会上夺得的6枚金牌和在北京奥运会上夺得的8枚金牌是安全的。美国相关的体育组织昨天一致表达了对菲尔普斯吸毒的失望,但也一如既往地“护犊子”。

  昨天,美国奥委会发表的声明很明显是在维护菲尔普斯:“菲尔普斯一直都是美国公民的榜样,他应该知道自己肩上的责任,他应该利用自己的个人魅力来感染并帮助其他人,尤其是那些年轻人,但菲尔普斯却未能履行自己应尽的责任和义务。好在他已经认识到自己犯了一个很大的错误,并为自己的行为向喜欢他的人道歉。但我们相信菲尔普斯一定会痛改前非,改正自己曾经的不良行为和错误。他将一如既往是美国公民的榜样,我们完全可以期待这个伟大的奥运冠军继续创造辉煌。”

  美国游泳协会的观点和美国奥委会一致:“我们的奥运会冠军是所有民众的偶像,特别是年轻运动员,他们有着自己的渴望和梦想。要明白,没有一个人是完美的。我们希望迈克尔可以从这件事之中吸取教训,向积极的方面努力。”

  美国反兴奋剂组织首席执行官塔盖特承认,菲尔普斯的形象受损已无法挽回:“从去年夏天开始,迈克尔·菲尔普斯曾是世界奥林匹克的英雄,特别是在青少年心目中,他就是一个美国偶像。而现在,这一切都变成了一件让人无比失望的事情,对于菲尔普斯本人来说,这也有可能是个致命的打击。”

  是否处罚尚无定论

  根据世界反兴奋剂组织在2009年实施的新规定,凡是第一次使用兴奋剂者将面临为期4年的禁赛,而菲尔普斯吸食大麻的情况却有点特殊。他吸毒的时间是在2008年11月,那时正是游泳赛事的淡季,运动员几乎不需要接受药检。

  世界反兴奋剂组织的首席执行官霍曼告诉记者:“我们没有权力处罚菲尔普斯这样的情况,比赛之外吸食大麻是不被禁止的,只有在比赛中被查出使用禁药才会被处罚。”不过霍曼还是建议美国游泳协会和国际泳联:“如果有足够的证据证明菲尔普斯持有、提供或传播毒品,应该对他进行处罚。”

  美国反兴奋剂组织首席执行官塔盖特的看法和霍曼非常相似:“无论吸食大麻是对是错,比赛之外吸食大麻都是不被禁止的,只有你在比赛中被查出使用违禁药物才会被处罚,而一旦菲尔普斯在比赛期间被查出大麻反应呈阳性,那么他就将受到应有的处罚。”

  由于《世界新闻报》披露丑闻是在上周末,美国的相关机构要在当地时间周一才会正式恢复工作,来详细讨论如何处理菲尔普斯吸毒这件事,是否处罚他目前还没有定论。


相关阅读:
2元起的pc小群 https://wenku.baidu.com/view/f613c121fc0a79563c1ec5da50e2524de418d03b.html
图片新闻
  • 菲尔普斯赛外吸毒,该不该罚
  • 无需考驾照 年底即可购买个人空中飞车
  • 不惧恐袭威胁 伊拉克球迷集体观看欧冠决赛