您所在的位置:首页 > 读报 > 利空压力≠实质下跌 人民币走低未超预期

利空压力≠实质下跌 人民币走低未超预期

http://dagoum.cn | 2019/4/12 12:29:36

  尽管10月以来人民币对美元汇率在今年1月之后再度出现大幅快速下跌,但江苏某城商行外汇交易员张磊(化名)最近的心情却颇为不错。由于张磊所在的外汇衍生品交易部门在9月末和10月国庆长假刚刚结束时,大幅调高了美元、澳元等外币资产头寸,10月份的这轮人民币贬值,反而让他所在的部门在该行金融市场部大出风头。与此同时,虽然国庆长假前后的多城楼市限购与人民币贬值,也一度大幅打压了国内股市、债市、期市的做多情绪,但近期国内主要金融市场的运行却依然表明,人民币汇率看似异常却非常“正常”的走软,并不足以撼动经济基本面的回暖与金融市场的阶段性走强。

  贬值落入预期

  在6月末至9月末持续围绕94点至97点震荡三个月左右时间之后,衡量美元对一揽子货币汇率变化的美元指数,进入10月之后出现快速拉涨,并带动欧元、英镑、日元等全球多数主要非美货币汇率大幅走软。而在主要非美货币面对强势美元纷纷退避三舍的同时,人民币对美元汇率中间价与即期汇价自银行间外汇市场10月首个交易日(10月10日)开始,也出现了自今年1月之后的最快一轮走贬。

  出于对美联储四季度预计将大概率进行加息,以及美元指数可能即将重启升势的预判,张磊所在的外汇衍生品交易部门,就利用“船小好掉头”的优势,在国庆长假之前逐步将资产池,大量向美元、澳元等币种进行配置,以回避四季度人民币汇率可能跟随其他非美货币进一步大幅走软的风险。

  而对于近两年国内银行间外汇市场交投中,时常若隐若现的“大行对人民币汇率出手干预”,该交易员则进一步表示,一个多月前的9月9日,央行货币政策委员会委员樊纲曾指出,“随着美元逐步走强,中国应该适度调控允许人民币逐步贬值”,这实际上已经为人民币汇率未来在美元强势上涨时期的运行,传递出了重要的市场信号。

  与此同时,对于10月以来的人民币对美元汇率的大幅走软,此前市场各方也已经有较强预期。兴业证券、国泰君安、海通证券、交银国际等多家一线券商或海外中资投行,就曾在9月份发布过多份预测四季度人民币对美元汇率可能显著走软的研报。整体而言,无论是在银行间外汇市场的交易层面,还是在机构分析层面,10月以来的人民币对美元大幅走贬,也可以视为预期内贬值的兑现。

  “利空预期”不等于实质性下跌

  10月以来投资者关注的焦点,不仅在于人民币对美元的大幅走贬,还同样在于金融市场尤其是股票市场的所谓“该跌不跌”。在10月大多数时间内,A股市场并没有因为人民币对美元贬值而重演今年1月的重度下挫,甚至10月至今沪深股市整体还是以震荡上涨为主。同时,债市、期市,也没有由于资本外流、银行间资金面阶段性收紧,或者是人民币可能继续显著贬值的担忧,而出现走弱。对此,有分析人士进一步指出,所谓对于人民币可能继续走贬的“利空预期”,也并不意味着相关金融市场也必须以下跌作反应。

  统计数据显示,尽管10月以来的人民币最新一轮走贬幅度看似巨大,但相比于其他非美货币,本轮人民币汇率的调整,并不能称之为过度异常。截至上周五(10月28日)国际汇市收盘,欧元、英镑、日元等SDR货币篮子中的其他三大货币,10月以来对美元的贬值幅度分别达2.27%、6.10%和3.30%,而同期人民币对美元的贬值幅度则仅为1.66%。

  与此同时,在10月份的本轮人民币对美元走贬之后,目前市场各方虽然仍倾向于未来人民币对美元汇率还将渐进走软,但中短期内的走软幅度仍将较为有限。来自海外NDF(无本金交割远期外汇交易)市场的最新数据显示,目前人民币对美元一年期NDF汇价交投在6.95一线,年化对美元预期贬值幅度约为2.46%,这一水平较10月之前并没有出现任何明显扩大。记者 王辉
相关阅读:
苏州二手房 http://m.zhuge.com/su/ershoufang/

图片新闻
  • 网络反腐倒逼公权力改革
  • 总体上升分化明显 743家公司去年研发支出均超亿元
  • 16岁少女被同学拐卖被逼卖淫 两次求救均遭忽视