您所在的位置:首页 > 读报 > 武广高速铁路正式运营

武广高速铁路正式运营

http://dagoum.cn | 2019/3/14 22:42:41

人民网广州12月26日电  (记者陆娅楠、李刚、田豆豆)12月26日9时,武汉、长沙、广州三地同时首发国产“和谐号”高速列车。至此,经过4年半建设,目前世界上一次建成里程最长、运营速度最快的高速铁路——武汉至广州高速铁路正式投入运营,粤汉实现3小时通达。

  武广高铁是我国《中长期铁路网规划》中京广高速铁路的重要组成部分,线路纵跨湖北、湖南、广东三省,北起武汉站,途经咸宁、岳阳、长沙、株洲、衡阳、郴州、韶关、清远等市,南到广州南站,运营里程1069公里,全线铺设无碴轨道,桥隧比66.7%,共设15个车站。

  武广高铁近期将每天开行28对高速动车组,其中广州至武汉每天开行21对,广州至长沙每天开行5对,长沙至武汉每天开行2对。武汉至广州间旅行时间由原来的11小时缩短到现在的3小时左右,长沙到广州直达仅需2个小时。

  目前,我国已经开通高速铁路客运专线8条,总里程突破2830公里,是目前高速铁路运营里程最长的国家。包括京沪高速铁路等在建铁路重点工程有277项,郑西、福厦等一大批重点工程将陆续完工,开工建设的客运专线及城际铁路项目已超过40项,建设规模超过1万公里。


相关阅读:
天游登陆 www.sscju.com
图片新闻
  • 丰田在美国停售2010款雷克萨斯
  • 成都首发经铁路出口欧洲花木 手机远程监控温度氧气
  • 国内油价国庆后有望下调 专家详解油价走势