您所在的位置:首页 > 汽车 > 或近期公布 长安福特马自达拆分倒计时

或近期公布 长安福特马自达拆分倒计时

http://dagoum.cn | 2019/4/14 21:26:48

  6月7日,日本汽车制造商马自达宣布决定退出与福特在美国的合资工厂。与此同时,马自达与福特在中国合资公司的拆分一事也终于看到了曙光。据长安集团内部人士透露,在修改方案、重新安排长安马自达独立后的生产资质问题后,长安福特马自达的拆分方案已经在国家发改委的内部会议上获得口头通过,目前正等待正式批文。顺利的话,拆分方案将会在近期公布。

马自达 长安马自达 马自达3 2012款 1.6 AT经典款标准型 福特 长安福特 福克斯 2012款 两厢1.6 AT风尚型

  对于摆脱难缠的“三角关系”,终获50:50“平等”合资婚姻的长安、马自达与福特三方而言,这是一个更好的开始,但也意味着更大的挑战。两家相对弱势的合资公司,在竞争激烈的中国汽车市场能否博取更好的名次,尚是未知数。

  而在近期,福特中国董事长萧达伟也透露,长安福特将推出合资自主品牌,这也被视为福特在向政府发出积极的信号。

终见曙光

  尽管已向记者确认“拆分方案”已获国家发改委的口头通过,但长安集团内部人士在电话中仍谨慎地表示,“公司领导特别交代,在发改委官网公布前,不能对此事声张”。
长安方面的谨慎不无道理,此前长安福特马自达合资公司拆分一事曾经历几次“乌龙”,传出在发改委审批层面闯关成功却最终不了了之。

  2009年,遵循“一个福特”战略的福特汽车大幅减持马自达股份,重获独立的马自达有意退出长安福特马自达合资公司,与长安汽车重组股比对等的合资公司。

  然而时至今日,急盼单飞的马自达还是没有等来政府的一纸批文。据长安内部人士透露,未能顺利通过审批的原因是报批方案中长安马自达新合资公司里没有规划自主品牌与新能源汽车的内容。

  2011年年底,几乎被人淡忘的长安福特马自达拆分一事再次传出消息,重新修改方案的长安福特马自达拆分方案已获得发改委审批。

  然而今年初爆发的昌河停工事件令长福马拆分再添波折。昌河员工停工事件的导火索,就是长安集团准备将昌河铃木的生产资质转移给长安马自达。由于这一安排引发江西地方政府与昌河员工的极大不满,本来已经同意长福马拆分方案的发改委在最后一刻改变了主意。长安集团董事长徐留平、总裁邹文超后来均确认了此事,并表示长安马自达需重走合资审批流程并申请新的生产资质。

  对于此次长福马拆分方案再次传出审批 “闯关成功”,另一位长安汽车内部人士表示,公司内部对于这次获批很有信心,“关键是生产资质问题,这个问题解决了就好办了”。

  据悉,发改委等审批主管部门为控制产能、淘汰落后项目,不再增发新的整车生产资质,要设立新的整车生产项目只能兼并老旧项目来获得生产资质。在借用昌河铃木生产资质碰壁后,长安集团只能从内部寻找新的生产资质。

  据上述长安内部人士透露,由于整车生产资质在各地都被视为重要的“壳资源”,长安方面决定在长安马自达所在地南京寻找,经过与南京地方政府协商,最终决定将南京长安的生产资质转移给长安马自达。南京长安隶属于重庆长安汽车,2003年由重庆长安收购南京金蛙集团后设立,拥有整车生产资质。

  一个原本以为很简单的合资公司分家案,却拖了近三年时间未能落槌,以至于马自达全球社长山内孝今年4月在北京车展期间不满地表示:“马自达与长安单独成立合资公司的事遭遇极大阻碍。”

  表面上长福马拆分、长安马自达单飞是遭遇政府审批的阻挠,但在长安方面看,也有马自达自身的原因。马自达方面一心想扩大中国销量,对于合资公司发展合资自主、电动车等并不热衷,因此最初对于修改合资方案并不积极。而且作为一家日本二线车企,马自达在中国政府层面没有什么影响力,合资项目报批、生产资质问题主要靠长安方面来做政府公关。合资公司的另一方福特虽然有更强的实力,但由于拆分对于福特而言不像马自达那样获益明显,且福特品牌与马自达品牌的生产、销售早已各自独立,因此福特方面也不是太积极。


相关阅读:
期货 http://www.yuanchengqihuo.com/
图片新闻
  • 42岁富太黎姿逛街照曝光 清纯好似少女
  • 多国茶人齐聚中国红茶之都 畅谈茶业可持续发展
  • 最近刷屏的“厉害了我的哥”到底是什么梗?