您所在的位置:首页 > 汽车 > 美军网络司令部引发争议

美军网络司令部引发争议

http://dagoum.cn | 2019/3/14 11:09:04

在美军正式成立网络司令部之前,美军已建立了若干负责网络作战的机构和部队,如“全球网络作战联合特遣部队”(JTF—GNO)、“网络战联合职能组成部 队司令部”(JFCC—NW)。美军网络司令部是在整合这些机构的基础上成立的,现已将总部设在马里兰州的乔治—米德基地,由国防部国防信息系统局提供技 术支持和信息保障。

美军网络司令部的职能是计划、协调、组织和实施各类网络空间作战行动,包括指导国防部信息网络的防御行动,准备和实施军事网络空间的全谱作战行动,确保美军及其盟国在网络空间的行动自由,剥夺敌人在网络空间的行动自由等。网络司令部一位高级官员认为,较之以往的网络作战机构,“网络司令部任务并没有更新,只是在原有基础上进行了扩充和重组”。

美军网络司令部拥有千余名信息战专家,包括工程师、物理学家、分析家、数学家、语言学家、计算机专家和数据流专家等。它由诸军种联合司令部、下属各军种网络司令部和作战部队共同组成,其中包括陆军的第9司令部和第1信息战司令部(地面)、海军的网络防御作战司令部和信息战司令部、空军的第67网络战联队和第688信息战联队、海军陆战队的网络空间司令部等。

最近,美军网络司令部还制定了保护网络空间的“交战规则”,即网络战部队的作战条令,并准备与其他国家进行网络空间军备控制谈判,推广美军的网络战理念,形成网络作战共识。

美军网络司令部的成立在美国国内引起了不小的争议。一是有民众担心会侵犯个人隐私。信息时代,网络与人们的生活密切相关,从购物、存款到付账、纳税,样样都离不开互联网。美国的政治生活、经济运作、商业活动和文化娱乐,也都依赖庞大而复杂的网络系统。由于网络司令部汇集各种信息情报专家,可以通过先进的技术手段掌握丰富的网络资源和信息,如果再假以国家安全的名义,那么民众的个人隐私就有可能受到侵犯。

二是国土安全部担心军队的网络司令部会抢占它的地盘。美军网络司令部主要负责国防部的网络系统,美国国内民用网络安全工作由国土安全部负责。国土安全部的一项重要职能,就是收集并评估威胁美国民用网络的各种情报,并及时发布公告,采取适当的预防和防护措施。军方网络司令部成立后,与国土安全部难免要争夺网络空间的领导权和控制权。

三是对网络司令部司令基斯·亚历山大的争议。亚历山大此前曾任国防部国家安全局局长。这个局控制着整个美国的间谍卫星网和设在世界各地的监听站,其职能是负责收集外国通讯信号,监听范围包括电台广播、电话通讯、互联网,甚至是军事和外交的秘密通讯,为美国联邦调查局、美国中央情报局等政府机构提供可靠情报。选择亚历山大出任网络司令部司令,也加剧了人们对美军网络司令部日后行为的担忧。

(作者为中国人民解放军军事科学院研究生部、世界军事研究部研究员)@《人民日报》


相关阅读:
伦敦线雕 https://www.ai-beauty.co/soft-pdo-thread-lift/
图片新闻
  • 国考仍有400余职位零报名 最热门职位竞争比超4130:1
  • “三重门”后奉上《最爱》 章子怡自喻心态桃花盛开
  • 修改为:“国家根据需要,至于“青春课堂”