您所在的位置:首页 > 保险 > 四川一男子每天暴走十公里减肥只为捐肾救妻

四川一男子每天暴走十公里减肥只为捐肾救妻

http://dagoum.cn | 2019/10/7 20:35:33



谢玉伟在工地上做小工。



谢玉伟看着妻子做透析的手。
  捐肾救妻
 
妻子:尿毒症是一辈子的事情 丈夫:我陪你走一辈子
 
戒酒:一天两顿最爱喝的酒戒了,一周几顿的回锅肉减少了。锻炼:在控制饮食的同时,谢玉伟开始每天坚持高强度锻炼:跳绳、转呼啦圈、跑步。成果:目前已经减了4斤,照此减肥计划,今年5月下旬,谢玉伟将如期捐肾给妻子。@华西都市报:
 
今天是世界肾脏日。“夫妻之间是非血缘关系,配型成功的可能性只有万分之一左右。”这万分之一的奇迹发生在了绵阳安县花荄镇一对夫妻身上。妻子吴祥丽去年10月被确诊为尿毒症,丈夫谢玉伟决定给妻捐肾。配型成功后,由于身体超重,患轻度脂肪肝的谢玉伟每天暴走10公里减肥。
 
谢玉伟吴祥丽夫妇都是安县花荄镇人,两家就隔一条河。但两人却是在1996年深圳打工时相识相恋,结婚13年,有个11岁大的儿子。
 
3月13日早上7点40,谢玉伟骑上摩托车从家里出发到工地做工,这是他到工地工作的第二天。之前,他一直在家照顾患尿毒症的妻子吴祥丽。“还有一个多月,我就要把肾移植给她了。我到工地做工,一方面赚点钱补贴家用,一方面可以减点儿肥,医生说减10多斤最好。”
 
谢玉伟骑着摩托车上班时,妻子吴祥丽则出发到医院做透析。
 
妻子:医生说尿毒症是一辈子的事情,我害怕了
 
“你妻子的病是尿毒症,必须尽快进行血液透析。”2012年10月10日,吴祥丽在绵阳市某医院被确诊患有尿毒症。“我们不相信,先前几个医生都说是贫血,咋个突然变成了尿毒症?!”
 
谢玉伟和妻子不能接受这个事实。“当时医生说要做透析,我问需要做多久,他说要一辈子,”吴祥丽回忆起当时的情景,“听说是一辈子,我害怕了,心里想要放弃。”想到自己11岁大的孩子和一直陪在身旁的丈夫,吴祥丽开始了每周三次的透析。
 
谢玉伟得知血液透析只能维持生命,长期透析将给病人带来难以忍受的痛苦,透析费用也让人难以承受,最好的办法是进行换肾手术,“换肾要花40多万,换肾后的治疗费用也不少,而且肾源难等。”
 
“一定要给她换肾,费用再多也要给她换。”谢玉伟只是想让妻子留下来。他到成都多家医院咨询,“我在成都奔波了半个多月,发现肾源很紧而且费用昂贵,很多尿毒症病人因为等不到肾源死亡。”
 
丈夫:为我们配型,或许我是那万分之一
 
“我的病,他比我关心得多。”说起丈夫对自己的关心,吴祥丽笑了,“陪我到医院做透析,不能直接在病房里等,他就在外头和病友家属交流。”
 
谢玉伟也开始留意电视上关于尿毒症的节目。“那天晚上,我看到一个节目,说O型血是万能血型,可以给任何一种血型的人输血。”
 
2012年12月中旬,谢玉伟和妻子再次到华西医院咨询肾源,医生说唯一的办法是动员有血缘关系的直系亲属供肾,谢玉伟和妻子在直系亲属中一一排名,结果让他们失望了。
 
“没有直系亲属能为她供肾,那我自己供给她吧。”电视上演的一个类似事情,提醒了谢玉伟,他向妻子建议。
 
“夫妻之间是非血缘关系,配型成功的可能性只有万分之一左右。”医生告诉谢玉伟配型成功的可能性很小。吴祥丽当时也不愿意,“医生虽说只是不能做重活,但毕竟要从他身上拿走一个器官,还是担心他的身体。”
 
“我是O型血,万能血型,妻子是 A型血,说不定我就是这个万分之一。”谢玉伟强烈恳求医生为他和妻子配型。医生感动于谢玉伟的决心,及时为他们进行了抽血化验。2月28日,夫妻俩配型成功。“当时心里是真高兴。”
 
他的坚持
 
暴走减肥 给她一个健康的肾
 
“我们配型成功了,但在医院检查时,发现我有轻度脂肪肝。”谢玉伟说,“是我身体超重引起的,医生说肝肾同源,肾功能恢复正常后才能移植。”
 
得知配型成功当天,谢玉伟就开始减少饭量,说是要减肥。一天两顿二两酒是谢玉伟的习惯,回锅肉也是他的喜爱之物。“现在完全不喝酒了,肉吃得少,素菜吃得多。”
 
谢玉伟坚持高强度的锻炼,跳绳、转呼啦圈、跑步,每天暴走十公里。“他人胖,呼啦圈转不起来。”吴祥丽回忆起丈夫转呼啦圈的模样觉得好笑又感动。
 
从3月1日开始,谢玉伟开始坚持每天跑步。“他早上6点过就起床了,顺到安昌河跑半个小时的步,每次回来都是满头大汗,还喘着气。”
 
“我看到他这么努力的坚持,我也比以前坚强多了,只是心里还是会有愧疚,”吴祥丽说着眼睛湿润了,“以后换了肾,我们两个都不能做重活,治疗费用也是个问题。”
 
谢玉伟总会安慰妻子说:“把手术做了就好了,不能做体力活,我们就找点手工活来做,以后的路,我们一起慢慢走。”
 
华西都市报见习记者刘佩佩记者姚茂强摄影报道
 
绵阳新闻热线:18508162157他的榜样
 
感动中国的“暴走妈妈”
 
湖北武汉的陈玉蓉,2009年“感动中国”十大人物之一,因儿子的病情多次发作,陈玉蓉决定以自己的肝脏换回儿子的性命,但自己患有重度脂肪肝而不适合做移植手术。后来陈玉蓉通过7个多月在武汉市江岸区谌家矶堤坝上疾步行走锻炼,治愈好了自己的脂肪肝。2009年11月3日,陈玉蓉接受了肝脏割离手术,随后儿子叶海斌接受了肝脏移植手术。
 
7个月的暴走陈玉蓉的体重由66公斤减至60公斤,脂肪肝也消失了,医生连称“简直是个奇迹”。在这场命运的马拉松中,陈玉蓉用行为阐释了母爱齐天,得到了“暴走妈妈”的称号。 央视记者手记此时最能见真心
 
说起自己的病,吴祥丽没有掉眼泪。但一说起丈夫,她眼睛就湿润了。她说在医院做透析的时候,听说有不少妻子给丈夫捐肾的,但丈夫为妻子捐肾的很少。
 
谢玉伟很朴实,话不多。说起自己当年在深圳打工和妻子相识的事情,还会不好意思。他说他们做了13年夫妻,从没有大吵大闹过,日子过得平淡而幸福。在谢玉伟自己看来,为妻子移植肾是件天经地义的事,他并不觉得自己伟大。
 
邻居们都说作出这样一个决定不容易,“在这种时候,才能看得出一个人的真心。”这个男人在危急关头的担当和无畏,让我感动。华西都市报见习记者
 
刘佩佩专家说法
 
约1%的尿毒症患者 可获肾脏移植
 
据四川省人民医院粗略统计,整个四川省需要血液透析的尿毒症病人大约为4万人。肾移植是治疗尿毒症最好的方法,但因为肾源有限,仅有1%的病人能够获得肾脏移植。
 
据省肾脏中心统计,约有10%的肾移植患者,最终能回到工作岗位。遭遇就业困局,是长期卧床的尿毒症患者所面临的共同问题,但利好的消息同时存在,四川尿毒症病人的社会复归率正在以每年10%的速度增长,社会对他们的关注,也在逐年增加。华西都市报记者崔燃自测一下
 
四川约800万人患慢性肾病
 
今天是世界肾脏日,去年北京大学第一医院牵头的“中国慢性肾脏病流行病学调查”显示,全国慢性肾病患病率为10.8%。
 
四川省肾脏医学治疗控制中心(下称省肾脏中心)也参与了此次调查,对整个四川范围内的社区、医院进行了抽样统计。
 
抽样结果显示,以四川总人口推算,四川约有800万人患有慢性肾病。在整个四川慢性肾病的患者中,因卫生、饮食、居住环境造成的肾小球肾炎约占50%。
 
肥胖,是四川城市人口慢性肾病人数增加的重要原因。急性肾损伤有哪些症状?
 
据省医院介绍,大多数的慢性肾病都是由急性肾损伤发展而来的,如果您有这些表现,要小心——
 
尿量减少:数日内少尿或无尿可能肾动脉阻塞、血管炎引发的肾损伤。
 
氮质血:小便泡沫多,长久不消失。尿液中排泄的蛋白质较多,尿变色,尿呈浓茶色、洗肉水样、酱油色或浑浊。
 
高钾血:急性肾损伤最严重的并发症,容易致死。
 
每天丢失肌:肾损伤导致蛋白质分解代谢加快,肌肉分解率增加,每天丢失肌肉超过一公斤。
 
华西都市报记者崔燃
 
 
相关阅读:
绝地辅助 http://www.070g.com
图片新闻
  • 他们在艰辛探索着拓展电影世界的疆土,他看到了网上的照片
  • 罗马出新政保护喷泉景区环境 违者将被处以罚款
  • 今年上半年韩国吸引外商直接投资同比减少9.1%